おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ズッキーニのチーズ焼き

2019年12月10日 | 日記

ズッキーニのチーズ焼

  

ズッキーニを横に切る。

フライパンにシートを敷き①を並べその上にチーズ・ニンジンを乗せ塩・コショウで焼き上げる。

皿に盛りつけ出来上がり。

ベーコンを加えても美味しい。

我が家の10月桜満開

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 レンコン酢ばす

2019年12月10日 | 日記

レンコン酢ばす

  

① レンコンは皮を剥いて5mm幅に切る。

② レモンいちょう切り。または柚子。

③ 鍋にお湯を沸かし、酢と①を入れて、中火で2分程茹で、水気を切り。

④ 別の鍋に酢・だしの素・塩少々・昆布茶を入れ、ひと煮立ちさせ、火から下ろす。

⑤ ボウルに②・③・④を入れ、軽く混ぜ合わせます。ラップをかけ、30分程冷蔵庫で置いたら出来上がり

正月料理に欠かせないレンコンの収穫が、土浦市やかすみがうら市などの霞ケ浦湖畔で最盛期を迎えている。生産者は早朝から冷たい泥水に腰まで漬かり、水圧ポンプを使用してレンコンを掘り出す作業に追われている。

。レモンや柚子が無ければ唐辛子を振る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする