ズッキーニのチーズ焼
①ズッキーニを横に切る。
②フライパンにシートを敷き①を並べその上にチーズ・ニンジンを乗せ塩・コショウで焼き上げる。
③皿に盛りつけ出来上がり。
⋆ベーコンを加えても美味しい。
我が家の10月桜満開
ズッキーニのチーズ焼
①ズッキーニを横に切る。
②フライパンにシートを敷き①を並べその上にチーズ・ニンジンを乗せ塩・コショウで焼き上げる。
③皿に盛りつけ出来上がり。
⋆ベーコンを加えても美味しい。
我が家の10月桜満開
レンコン酢ばす
① レンコンは皮を剥いて5mm幅に切る。
② レモンいちょう切り。または柚子。
③ 鍋にお湯を沸かし、酢と①を入れて、中火で2分程茹で、水気を切り。
④ 別の鍋に酢・だしの素・塩少々・昆布茶を入れ、ひと煮立ちさせ、火から下ろす。
⑤ ボウルに②・③・④を入れ、軽く混ぜ合わせます。ラップをかけ、30分程冷蔵庫で置いたら出来上がり
正月料理に欠かせないレンコンの収穫が、土浦市やかすみがうら市などの霞ケ浦湖畔で最盛期を迎えている。生産者は早朝から冷たい泥水に腰まで漬かり、水圧ポンプを使用してレンコンを掘り出す作業に追われている。
。レモンや柚子が無ければ唐辛子を振る。