ほうれん草とベーコンのキッシュ
キッシュは卵と生クリームを使って作るフランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。
パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源は不確かだが、ドイツ語のKuchen(クーヘン)と関連すると見られている。
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冷凍パイシートは冷凍庫から出して常温に戻しておく。オーブンを180度で余熱を始める |
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①
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冷凍パイシートが少し柔らかくなったら、めん棒で伸ばし、タルト型に合わせて敷き詰める。なるべく厚さが均一になるように敷き詰め、フォークで数か所さす。焼く直前まで冷凍庫で冷やしておく。 |
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② |
ほうれん草は洗って5センチ程度に切る。ベーコンは短冊切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。 |
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③ |
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、②を炒める。少ししっかりめに塩コショウで味付けし、しんなりとしたら火を止めて粗熱を取る。 |
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④ |
ボウルに卵を割り入れてほぐし、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。 |
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⑤ |
④に③を加えてしっかりと混ぜ合わせる。 |
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⑥ |
冷凍庫で冷やしておいた型に⑤を流し込む。 |
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⑦ |
180度のオーブンで15~18分焼く。 |
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