おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ほうれん草とベーコンのキッシュ

2019年12月18日 | 日記

ほうれん草とベーコンのキッシュ

                  

キッシュ生クリームを使って作るフランスアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理

パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉アスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源は不確かだが、ドイツ語Kuchenクーヘン)と関連すると見られている。 

 

冷凍パイシートは冷凍庫から出して常温に戻しておく。オーブンを180度で余熱を始める

 

 

冷凍パイシートが少し柔らかくなったら、めん棒で伸ばし、タルト型に合わせて敷き詰める。なるべく厚さが均一になるように敷き詰め、フォークで数か所さす。焼く直前まで冷凍庫で冷やしておく。  

 

ほうれん草は洗って5センチ程度に切る。ベーコンは短冊切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。

 

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、②を炒める。少ししっかりめに塩コショウで味付けし、しんなりとしたら火を止めて粗熱を取る。  

 

ボウルに卵を割り入れてほぐし、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。  

 

④に③を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

 

冷凍庫で冷やしておいた型に⑤を流し込む。

 

180度のオーブンで15~18分焼く。
  粗熱が取れたら型から外して食べやすく切り分ける。お好みでトマトケチャップを添えても。

 

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おばさんの料理教室 カボチャを使ったグラタン

2019年12月18日 | 日記

カボチャを使ったグラタン

          

①   カボチャ200g(電子レンジでも可)を蒸して潰し、卵2・ハム2枚を小さく切る・人参少々も細かく切る。

②  グラタン皿にバターを敷いて①にとろけるチーズ40gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。

昨夜の夕飯

 

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