① 数の子を水にさらし塩分を適当な大きさに切る。
*小さい魚はそのまま揚げる。
② 玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。
③ 昆布出汁・酢・すり生姜の液に①②を入れ、味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子
*鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコなども美味しい。
① 数の子を水にさらし塩分を適当な大きさに切る。
*小さい魚はそのまま揚げる。
② 玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。
③ 昆布出汁・酢・すり生姜の液に①②を入れ、味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子
*鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコなども美味しい。
数の子の美味しい食べ方
新年子供達が集まるので、数の子料理を準備します。子孫繁栄を象徴するおせち料理、新年の食卓ではなくてはならない食材。歯ごたえと風味を味わう。
数の子はニシンの卵です。魚卵の一種と聞けば、コレステロールが多く含まれているといった印象を受けるかも知れません。しかし、その心配は無用です。
①塩漬けした市販品を3~4倍の水で2~3時間おきに3回ほど入れ替える。
②塩抜きが終われば薄皮を丁寧に取り除く。
③そのままで食べるのも良いが、醤油・だし汁・みりん・酒で味付けしても。