たらの芽冷凍品の天ぷら
たらの芽が沢山収穫し冷凍保存品を天ぷらにしました。
冷凍保存方法は煮沸水に7~8秒浸し冷凍保存する。
①たらの芽を解凍して、天ぷら粉を水で溶き、たらの芽にまぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
②サラダ油160℃位で揚げる。
③皿に乗せ、サツマイモも天盛。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い
たらの芽冷凍品の天ぷら
たらの芽が沢山収穫し冷凍保存品を天ぷらにしました。
冷凍保存方法は煮沸水に7~8秒浸し冷凍保存する。
①たらの芽を解凍して、天ぷら粉を水で溶き、たらの芽にまぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
②サラダ油160℃位で揚げる。
③皿に乗せ、サツマイモも天盛。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い
ジャンボオクラを使った素麺
今年もジャンボオクラ(八代オクラ)の収穫最盛期、素麺で美味しく頂きます。
➀ジャンボオクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。
②トマトを湯むきし、椎茸を煮付けておく。
③そうめんを茹でる。
④③を器に盛り、①・②を盛り付け、そうめんつゆをかけて出来上がり。
*錦糸卵玉子・ハムの細切り・きゅうりの細切りなども良い