おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  たらの芽冷凍品の天ぷら

2023年09月12日 | 日記

たらの芽冷凍品の天ぷら

たらの芽が沢山収穫し冷凍保存品を天ぷらにしました。

冷凍保存方法は煮沸水に7~8秒浸し冷凍保存する。

       

①たらの芽を解凍して、天ぷら粉を水で溶き、たらの芽にまぶす。

*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

②サラダ油160℃位で揚げる。

③皿に乗せ、サツマイモも天盛

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室  ジャンボオクラを使った素麺

2023年09月12日 | 日記

ジャンボオクラを使った素麺 

   今年もジャンボオクラ(八代オクラ)の収穫最盛期、素麺で美味しく頂きます。

  

➀ジャンボオクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。

②トマトを湯むきし、椎茸を煮付けておく。

③そうめんを茹でる。

④③を器に盛り、①・②を盛り付け、そうめんつゆをかけて出来上がり。

*錦糸卵玉子・ハムの細切り・きゅうりの細切りなども良い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする