おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  鯛粗のシンプルチャーハン

2023年09月29日 | 日記

鯛粗のシンプルチャーハン

 安い鯛のあらを使った鯛のうまみたっぷりチャーハン。

  

①鯛の粗をフライパンで両面こんがり焼いて身を取りそぼろを作る。

フライパンを熱して溶き卵を入れサッと混ぜてご飯を入れ炒める。

③ねぎのみじん切り・人参・鯛のそぼろを入れて塩・醤油で味を整え出来上がり。

Simple fried rice with coarse bream

Fried rice with plenty of bream umami using cheap bream noodles.

 

①Cook the coarse bream in a frying pan on both sides to make a rag.

Heat a frying pan, put the beaten egg in, mix it quickly, add the rice and fry it.

Add the scallions and bream sorags, season with salt, and finally add the soy sauce and mix.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室  豚肉の野菜バター炒め

2023年09月29日 | 日記

豚肉の野菜バター炒め

豚肉と野菜を炒めバターのコクのある野菜炒め

       

①キャベツ一口大・玉ねぎ細切り・人参スライス・オクラ横細切り・椎茸を電子レンジで予熱。

➁サラダ油でニンニク1切れを炒め香りが出れば豚肉を加え色が変われば①を入れ柔らかくなれば、醤油・焼きのタレ少々・バターを加え混ぜて出来上がり。

*野菜はホウレン草・白菜・ピーマン等適当にある物で良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする