おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  八宝菜の素麺カレー風味

2023年09月15日 | 日記

八宝菜の素麺カレー風味

八宝菜(パーパオツァイ)とは中国料理のひとつである。もとは浙江江蘇安徽の料理。五目うま煮とも。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味。 八宝菜をご飯の上にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれる。

        

 

①人参・椎茸・豚肉・筍・適当な大きさに切る。

中華鍋にサラダ油を熱し豚肉を加え色が変わるまで炒め①を加えしゃきしゃきが残る程度になればもやし・細切りオクラを加へ、中華料理調味料・塩・胡椒で味付けし、強火で混ぜながら水溶き片栗粉・カレー粉を適当に入れる。

②素麺を茹でた上に①を盛りつけ出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする