ポトフ
我が家のポトフは野菜と肉の西洋料理のおでん見たいものかな。
①牛バラ塊りを、数個に切り、圧力鍋に入れ、肉を火で表面を焼きつけ、塩・胡椒・酒・水で肉が被る様にして圧力鍋の蓋をして20分程炊く。
*今回は輸入肉で柔らかくするのと、臭みを取るのに酒を使いました。
➁鍋に肉を一口大に切り・人参・玉葱・じゃがいも・ピーマン・椎茸等、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
*野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る
③煮ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。