おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  いわしの煮付け

2023年09月17日 | 日記

いわしの煮付け

いわしの冷凍品があり買って来て山椒の葉と圧力鍋で炊きました。

①いわしの冷凍品を解凍して圧力鍋に入れ、山椒の葉を敷く。

②いわしが浸かるように、水・料理酒・醤油・みりん・こぶ茶などを加え煮沸すれば、10分煮る。

大抵の魚はこの要領で煮るが、圧力鍋だと骨まで柔らかくなる。

酒を入れるのは臭みを取る。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする