素麵カルボラーナ
ガルボラーナのレトルト(2人分)が100円ショップで売っていた。卵液に茹で素麺を加えたら火にかけずに手早く混ぜるだけ。これがクリーミーに仕上げるコツ。
カルボナーラとは「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)といわれるパスタソースの1種で、チーズ、黒コショウ、塩漬けの豚肉・鶏卵を用いる。
①ベーコンは幅1cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、①のベーコン、にんにくを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで2~3分炒めて火を止め、粗熱を取る。ボールに卵を割り入れて残りの卵液の材料を加え、スパゲティがゆで上がる直前にベーコンを油ごと加えて、かるく溶き混ぜる。
③ゆでた素麺を卵液に加え、とろりとするまで手早く混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。