客が手を付けていないものを使い回ししていたという、あの問題。
確かにそれはあってはならない事で、上から目線&批判大好きなマスコミの集中砲火をあびるのは仕方がない事だと思う。
ただ、マスコミ関係はもっと客観的に物事を報道すべきです。
生鮮食品・喫茶店・レストランなどなど…食品を扱っている店で一度でも働いた事がある人なら、“もったいない”という気持ちは分かると思います。
手の付けてない物をゴミ箱に捨てる時の気持ち、何も思わない人がいたらその時点でその人の感覚はアウトですよ。
だからって使い回しをしていいという事にはなりません。
でもね、考えてみてください。
悪いのは彼らだけですか?
この飽食の時代、安易に残しすぎる消費者側に問題はないんですかね?
もともと、みんなが“もったいない”という気持ちで出された物をちゃんと食べれば、こういう問題も起きないはずなんです。
ちょっとマズイからって一口食べて残しちゃうとか、色んな物を少しずつ食べたいからって品数だけは豊富に頼み、食べきれない分は残してしまう。
しかも、“お金を払うからいいだろ”的な考え方の人も多いですよ、実際。
そういう人に対しては、お金はもちろん、持ち帰りをさせればいいと思ってしまいます。
マスコミ関係も使い回しを批判するなら、同時にこういう消費者側の問題も取り上げるべきだと思いますけどねぇ。
確かにそれはあってはならない事で、上から目線&批判大好きなマスコミの集中砲火をあびるのは仕方がない事だと思う。
ただ、マスコミ関係はもっと客観的に物事を報道すべきです。
生鮮食品・喫茶店・レストランなどなど…食品を扱っている店で一度でも働いた事がある人なら、“もったいない”という気持ちは分かると思います。
手の付けてない物をゴミ箱に捨てる時の気持ち、何も思わない人がいたらその時点でその人の感覚はアウトですよ。
だからって使い回しをしていいという事にはなりません。
でもね、考えてみてください。
悪いのは彼らだけですか?
この飽食の時代、安易に残しすぎる消費者側に問題はないんですかね?
もともと、みんなが“もったいない”という気持ちで出された物をちゃんと食べれば、こういう問題も起きないはずなんです。
ちょっとマズイからって一口食べて残しちゃうとか、色んな物を少しずつ食べたいからって品数だけは豊富に頼み、食べきれない分は残してしまう。
しかも、“お金を払うからいいだろ”的な考え方の人も多いですよ、実際。
そういう人に対しては、お金はもちろん、持ち帰りをさせればいいと思ってしまいます。
マスコミ関係も使い回しを批判するなら、同時にこういう消費者側の問題も取り上げるべきだと思いますけどねぇ。