☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

コーヒー寒天

2009-01-28 08:16:27 | 献立にいかが?
前回のリベンジで、今度はコーヒー寒天を作りました。

ゼラチンより寒天の方が後片付けがラクなんですよね。
それが分かってからは、寒天粉末を買ってくるようになりました。
まだ、家に2袋残ってたのと、車購入の契約をした時にドリップ式のコーヒーを貰ったので、再度チャレンジしました。
前回は、苦かったですからねぇ…

レシピでは500mlのコーヒーに50gの砂糖でしたが、今回は少し大目の54g。

なぜにそんな半端な量…?

──と御思いでしょうが、我が家はお菓子は作りませんから、分量を量るものがないんです。
そういう時に役に立つのが……。


ズバリ、喫茶店にあるようなスティック状の砂糖。
あれ、1袋が3gなんですよね。
なので、50gより少し多めにしようと思ったら、18袋で54gになったんですよ。


──で、出来上がって旦那と食べました。
私的には、まだ甘さが足りなかったんですが、旦那は“甘い”と言っていました。が、味よりも“コーヒーの寒天”ってことに、笑っていましたが…。
まぁ、普通はゼリーですからね…

でも、前回のリベンジは成功したと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする