『沖縄戦と琉球泡盛』劇中でも言及されているが、
「黒麹菌」で作られるのが「泡盛」ということになっているが、じつは「こうじ」の段階で「黒麹菌」を使用しているのは、「泡盛」だけではない。
芋焼酎も、麹に「黒麹菌」を使用している場合がある。
銘柄に「黒」が入っているものは、たいていそうである。
「黒霧島」、「黒白波」(これはちょっと命名に問題があるという気がする、白黒はっきりさせてくれという気になる)、「黒伊佐錦」、「佐藤」の「黒」、等々である。
芋焼酎も、「黒麹菌」で作ると、切れ味のよい深い味になるということのようだ。
なるほど、だとすると「黒麹」のもろみだけで作った「泡盛」が、スペシャルで純粋なものだ、という印象が出てくる。
ところで、「残波」という泡盛には、「白」と「黒」がある。もちろんどちらも黒麹菌を使っているのだが、この命名の分け方は、はたして。
芋焼酎も、麹に「黒麹菌」を使用しているほうがうまいのではないかという気がしてしまう、今日この頃である。
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