さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ふるさと便 と 7月の庭

2023年07月22日 | 食べ物

ふるさとの夏野菜を
送ってもらった

ピーマン ナス(3種) 胡瓜 ゴーヤ インゲン豆 青紫蘇
娘が菜園で育てたもの

らっきょう漬け(3種)

飼育している鶏さんが産んだ卵



4種類のトマトは
味が濃くて美味しくて
素晴らしい



野菜を前に豊かな気分

ありがとう!



わが家のオクラも勢いづいて
本日は3本収穫できそう



7月の庭



ガウラが大きくなった



このバッタは
あの網戸の君?




室温 32.5℃ 湿度 57%

わが地方の梅雨明け宣言はまだなくて
気温は高くないけれど
蒸し暑い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ドリンク2種 ~ 完成

2023年07月19日 | 食べ物

5/31日に仕込んだ梅シロップ(左)と
6/20日に仕込んだ梅酢ドリンク(右)が
完成

梅シロップは甘くてさわやか

梅酢ドリンクは砂糖を入れていないけれど
冷水で薄めれば酢にむせること無く
美味しく飲める

何より健康的



パプリカ2個目 と 蒔きっ子ピーマンの初収穫



千日紅は
買った種がミックスだったので
今年は3色





(ボケ画像で・・・)


メランポジュームのこぼれ種からは
たった1本だけ発芽



盆花に来ているこの蜂は・・・?!
大きくてまん丸で




梅雨は明けていなかったことの証明のような
ムシムシ ザァーザァーの
今日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫!

2023年06月16日 | 食べ物

梅雨の晴れ間の今日

ジャンボピーマン2個を
収穫

約14㎝



採るのが少し早かったかな~?
生食でいただきます



山椒を剪定したら
また若葉が伸びてきて
お~
蝶になる虫が食事中!



もしかして
こんな蝶になるのかな?




晴れの方がいいけれど
とても蒸し暑いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅しごと~2023

2023年05月31日 | 食べ物

ふるさとの青梅を送ってもらった

量ってみたら8.7㎏あり
何にどれだけ使うかしばらく考えて

梅酒2㎏ 梅シロップ4㎏ 青梅煮2.7㎏ に決まる
(梅漬けも 梅酢味噌も ラッキョウ酢漬けの酢も 在庫があって)


梅シロップ4㎏
梅4㎏ 氷砂糖4㎏
8リットル瓶1本に3㎏ 残り1㎏を別瓶(容量不明) 




梅酒2㎏
梅2㎏ ホワイトリカー1.8ℓ2本 氷砂糖1.6㎏
8リットル瓶1本




青梅煮2.7㎏
梅は1㎏2個と 0.7㎏に分けて冷凍し、まず1㎏で作る
梅1㎏ 氷砂糖400g

鍋に梅と水を少し入れて火にかけ、砂糖を2回に分けて入れ、30分ほど煮る

甘くて 酸っぱくて ほろ苦くて ・・・ 美味しい



梅の処理が終わって ほっ・・・。


***


わが地方も 今日梅雨入りした

小判草に穂が!



コムラサキに花が!



おまけの画像は
ヒイラギに止まっている害虫キオビエダシャク(蛾の仲間)の成虫
(業者さんに幼虫を駆除してもらったばかりなのに・・・)




* * *


エンバクは<燕麦>の文字はるかなる音を引くなり電子辞書にて


NHK短歌 4月投稿  テーマ「春の草」

吉川宏志選  佳作

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初焼き

2023年01月06日 | 食べ物

今年初のパン焼きは
柚子酵母と柿酵母の元種を
混ぜ合わせて作った

前から見たら何事もなく・・・



うしろを見たら・・・
何という元気よさ



こちらも
元気!



スイートスプリングの酵母を仕込んで2日目
蓋を開けるとよい香りがする
上手く起こりそうな気配



正月の残り野菜は干し野菜に




* * *


庭は

葉牡丹は赤ばかり



金柑の木にはメジロが
(ボケ画像で・・・)




ずっと快晴が続いて
今日は曇り
明日は雨になるのかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小晦日

2022年12月30日 | 食べ物

小晦日は
大みそかの前日を指す
とのこと


* * *

今年の黒豆は
豆を浸さず、洗うだけで煮汁に入れる方法で作った
「豆の皮が破れにくく、きれいに煮ることができる」とあり
そういわれてみれば、そうかな?



種蒔きビオラは29日に
ようやく一輪開花

株は小さいけれど
莟がたくさん付いている

「ラベンダーマジック」の名前の通り
ラベンダーの花いろ





今年も拙いブログを見ていただき
ありがとうございました
来年も、どうぞよろしくお願いいたします

よいお年をお迎えください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あんこが食べたい」

2022年12月13日 | 食べ物

無性に
あんこが食べたくなって
買い置きの小豆であんこを作る

小豆 250g  砂糖 200g  塩 ひとつまみ
(砂糖はもう少し少なくても良いかな・・・)

手作りあんこで満足




* * *


12月中旬の庭


葉牡丹が発色



綿の木の葉はまだ緑色





多肉植物の寄せ植え



ミニ薔薇






* * *


柚子酵母のパン

白いやさしい色のパンができた
柚子の酸味か? 酵母の酸味か?
少し酸味あり




朝の室温 12℃   14:40の室温 21℃

穏やかな一日です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きな本

2022年12月06日 | 食べ物

快晴!

何日ぶりか わからないくらい
久しぶりの晴れ

初冬らしい
きもちよい一日でした


* * *


私の好きな本 3冊





「いのち愛しむ、人生キッチン」
1926年 福岡県生まれ 桧山タミさんの本
私もこんなおばあちゃんになりたい。


「土井家の「一生もん」2品献立」
土井善晴さんの家庭料理本のロングベストセラー。


「自家製酵母でパンを焼く」
相田百合子著
酵母の種類、パンの種類、
初心者にもわかりやすく丁寧に記されてある。


* * *


12/1に仕込んだ柚子の酵母は
寒かったこともあり
5日目にようやくぷくぷくと・・・





柿酵母のリングパン
ほんのり柿の色をしている





今朝は10℃まで冷え込み
今年初めてストーブをつけた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月

2022年12月01日 | 食べ物

寒くなりました

12月ですから
これが正常なのでしょうね

* * *

家庭菜園

ブロッコリーに莟

安価な苗を買ったので
上手く育つか心配していたけれど
大丈夫そうです



* * *

パン

柚子で酵母を起こしています
左のビンは柿酵母の元種



ぷくぷくと生きているようで
酵母に触れていると
癒されます



柿酵母のレーズンパン



酵母が切れないように
まめに起こします

* * *

ガーデニング

蒔き忘れていたギリアの種を今日蒔いたけれど、、、
発芽はなるか?

桜草とビオラの苗を定植

あとは気長に
莟が付くのを待ちます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製酵母のパン

2022年11月18日 | 食べ物


柿酵母のパン


ながい手順を経て
柿酵母のパンができた

液種をつくるのに 4日(約)

液種と粉と塩で元種をつくるのに 3日

8日目に
元種と粉で生地をつくりパンを焼く





1次発酵に 11時間
2次発酵に 3時間





手間はかかったけれど
香ばしくて
美味しいパンができた

面倒がらずに
また自家製酵母のパンを焼こうと思う


* * *


プリンター

2011年6月に購入したエプソンのプリンターが壊れた

用紙を入れるトレイに不具合が起こり
とうとう、印刷が出来なくなった

製造から10年を超えているため
修理はできず新しいものを購入することにしたけれど
ほとんどの機種は注文になり、入荷するのに1月かかるという

やむを得ず
少し高かったけれど在庫のある機種を選んだ


小雨の降る
寒い一日

炬燵をだした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする