さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ふるさと便

2022年10月15日 | 食べ物

ふるさとより~秋の味覚

次郎柿と平兵衛酢

次郎柿は
私の「成人記念の木」に生った
(何年前?)



四方竹

秋のわずかな期間にしか採れない
断面が四角い、珍しい筍
柔らかくて美味しかった

ご近所さんにおすそ分けして
喜んでもらった



蒟蒻

平兵衛酢と醤油でいただいた
こちらも美味しかった



玉葱

コロンときれいな玉葱
何とも愛らしく




どれも美味しかったです
ありがとう

* * *

家庭菜園

ミニ菜園に
ステックブロッコリー2本と焼肉レタス3株を植えた



* * *

綿の木
台風にもめげず
たくさん実が弾けた



何とも言えないかわいらしさ



メキシカンセージ
花がなが~く伸びて
そろそろ終わりかな



* * *

搗栗(カチグリ)その後

今年は生の栗を鬼皮をむいた状態で干した

からからに乾いて渋皮が捲れてきたものを
(夫が)ペンチで半分に割り
さらに乾きが良くなり、渋皮がはがれ

ほぼ出来上がり・・・?




* * *

今日は室温29℃
また半袖Tシャツに逆戻り

ビオラの種を蒔いて
フリージアの球根を植えた

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紫蘇の実

2022年10月11日 | 食べ物

こぼれ種から発芽した青紫蘇
ミニ菜園で大きく育って
を付けた

オンブバッタさん
よい香りでしょう?







とりあえずこの状態で 
冷凍保存



* * *

その後

台風14号のあとに貰った栗は

渋皮煮に少し



栗ご飯に少し
甘くて、美味しかった~



搗栗(カチグリ)に少し(挑戦中)

カラカラ乾いて
あと少しで出来上がりそう



* * *

秋晴れの
とても気持ちのよい日

ミニ菜園を整地
今年もまた
ステックブロッコリーを植えましょう

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干し野菜

2022年08月14日 | 食べ物

むすめから貰った夏野菜は
11日、12日の炎天下で
干し野菜

ナス3種 ピーマン カボチャ ゴーヤ オクラ

こんなにコンパクトになって
生とはまた違った味と食感で
いただきます




* * *

12日夜に
4回目のコロナワクチンを打った

お盆前だし 夜だし ネットの申し込み枠は少しだったし
受ける人は少ないだろうと思っていたら
凄い車と人

薄暗くなった施設の玄関で若いスタッフは飛び回り

受付
問診、接種と
流れはスムーズだった

接種から12時間後(朝起きる頃に)副反応が始まった

微熱・体の痛み、倦怠感から
午後には39度近くまで熱が上がり
解熱剤を服用しても全然下がらなく

夜に微熱になり
今朝から少しずつ元に戻った


* * *

副反応が消えてきて
体が気持ちよくなったので
以前から作りたかった蒸し饅頭を作った

お盆に故郷に帰ると
母が蒸籠でたくさんの饅頭を作り
皆にふるまってくれた

その母ももう居ない今
今度は
自分が作る番

手始めは少量、10個だけ

皮のでこぼこはどうぞお笑いください
次回には滑らかに作ります
(捏ねるのが足りなかったと思われる)






10個の分量

薄力粉  120g
ペーキングパウダー  4g
砂糖  40g
水  60cc
餡  250g(1個25g)


(メモ)
作業はとても簡単
皮の生地に入れる砂糖40gは多過ぎるかも・・・

また近く
ゆっくりていねいに作ります

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ふるさと便~青梅

2022年06月07日 | 食べ物

ふるさとの青梅が10.5㌔届いた

傷もなくとてもきれい



さて 今年は何を作ろうか
10.5㌔の配分を考える

梅干も、梅酢みそも、昨年のがまだある

ということで

梅酒に2㌔ 梅シロップに3㌔ ラッキョウ酢漬けに3㌔

そして 初めて作る
青梅煮に1.5㌔ 梅ジャムに1㌔ 
に決定

(梅酒 梅シロップ ラッキョウ酢漬けは
それぞれ 8リットル入り瓶にぴったりの量)


青梅煮



梅ジャム
(姉からの伝授)



梅煮もジャムも砂糖を少なくして
さっぱりしていて美味しい

何よりも
すぐに食べられるのがいいかな

* * *

今日の庭

わが家には珍しい赤系統の
紫陽花



ギボウシの花



バラはつぎつぎに咲く



ナスは
1個収穫した後つぎが大きくなってきた



今日は
暑くなりそうです

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ふるさと便

2022年04月03日 | 食べ物

むすめから届いた
ふるさと便

珍しいスイカはいただき物 とのこと
冬菇椎茸  よもぎ団子  干し柿のアルコール漬け
葉ワサビの醤油漬け(手作り)



スイカは 神棚にお供え
椎茸は 天日に干して
よもぎ団子は お昼にいただき残りは冷凍保存
干し柿は 柔らかく濃厚な味でプルーンを食べるような感じ
葉ワサビの醤油漬けは お酒の肴に、熱々ご飯にいただく

ありがとうございます


* * *


植物の成長が遅いこの春

ギリアの苗はまだ小さく
芍薬は白の莟が2個のみ(蟻が・・)
コムラサキに新芽
擬宝珠も芽吹いてきた




ツルハナシノブ
前回の画像より少しは改善?



風が吹いて
上手く撮れない



スパラキシスは
目の覚めるような色!



ひと雨ごとに
緑が濃くなってゆく芝生



今朝の気温は9℃
午後から気温が上がり

16:30現在 23℃

春って
毎年こんな感じだったかな?

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バレンタインデー

2022年02月14日 | 食べ物

ホワイトチョコレートが食べたいと
いつか言っていたから
北海道生チョコレートの小箱を。

バレンタインの年齢でもないけれど
まあ いいかと・・・



さいごのがんばり?!

オーブンレンジがそろそろ寿命・・・?
スタートボタンが危うくて

多分、近々
スタートボタンが利かなくなる

97年製だから
25年使ってきたことになる

そう言いながら
今日もパンを焼いて酷使している



クロッカスは
昨年の球根から咲いて
花が小さめ



午後から晴れて
気温は18.2℃ 

暖かです

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きんかん甘煮

2022年01月27日 | 食べ物

庭の金柑は
一度に収穫すると処理が大変なので

色が良くて大きいのを1㎏位(目分量)
数にして60個ほど収穫

①重曹を少し入れて2度茹でこぼしてあくを抜き
②縦半分に切って
③親指で押しながら種を出す
④下処理が終わったら鍋に移し
⑤砂糖とレモン汁少々を加えて煮詰める

さっぱりした味の
金柑の甘煮

自宅用だから
これで十分かな・・・



昨日は
久しぶりに青空が広がり
春のような一日

虫たちはほとんどいない庭に
見かけない蝶が



今日は曇りときどき小雨
気温は高く14.3℃

立春まで、あと少し。

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収穫

2022年01月16日 | 食べ物

ステックブロッコリーの収穫

夏の間トウガラシとピーマンを育てていた跡に
10月の終わり
ステックブロッコリーを3本植えた

成長はゆっくりだったけど
逞しく育って
たくさんの実をつけ始めた





3本の内の2本の
茎の頂点の大きい塊を
収穫



こんな狭い土地で
こんな立派なものができるなんて

濃くて
甘くて
柔らかくて

最高

* * *

金柑も
収穫の時期

それとも

ヒヨドリもメジロもまだ来ないということは
まだ甘くなっていない
ということ?



薄曇りの今日は
寒い一日

コロナ感染拡大で
月一度の短歌教室は急遽休みになった

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パウンドケーキを

2022年01月13日 | 食べ物

正月用のナッツの残りと
レモンのマーマレードを加えて
パウンドケーキを



ナッツが入った分
甘さは控えめになり



ナッツとマーマレードの分
嵩は増え
満足だけど



太らないように

* * *

寒い日が続き
桜草の莟はなかなか開かない



ヒヨドリもメジロも
今年はまだ姿を見せず
どうしたのかな・・・。

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柑橘で

2021年12月17日 | 食べ物

柚子、カボス、スダチはふるさと
レモンはお隣りの庭
金柑は家の庭に生り
みかんは購入


色が少しずつ違って
どれも良い色



ゆず茶

ゆず:砂糖   1:1

ゆずは横半分に切り果汁を絞っておく(種を取り除く)
皮・白いわた・果肉すべてを薄くスライスして
砂糖と果汁と混ぜ合わせる

常温で一週間で完成(その後は冷蔵庫で保存)
ジャムとしてパンやヨーグルトに
お湯で溶いて飲み物に
どうぞ



カボスのマーマレード

ゆず茶と同じ手順で
スライスする前に水であく抜きをし
スライスしたものを少量の水で透き通るまで煮て
砂糖を加え、仕上げに果汁を加え煮詰めて完成
(手間のかからない自己流)



柿ジャム
(柑橘類ではないけれど)

柔くなった柿を無駄にしないように
故郷に生ったものであれば尚更

色は悪いけれど独特の味



* * *

今日の植物

葉牡丹



気温は低くないのに
風が強く 
寒い さむい一日

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