私が子どもの頃 母はかまどの薪の火で
セイロいっぱいの大きな蒸しパンを作っていた
中央が割れ黒砂糖がのぞく、大きな蒸しパンだった
不便で忙しい時代に手間隙掛けて
いろいろな料理を作っていたあの頃の母親は
どこの家庭の母親も本当に偉かったと思う
甘酒入り蒸しパンのレシピを見たとき
母の蒸しパンを思い出し作ってみた
中力粉・タンサン・黒砂糖・甘酒 ・・・
風味と食感が これまでの蒸しパン より
母の蒸しパンに似ていると思った
セイロいっぱいの大きな蒸しパンを作っていた
中央が割れ黒砂糖がのぞく、大きな蒸しパンだった
不便で忙しい時代に手間隙掛けて
いろいろな料理を作っていたあの頃の母親は
どこの家庭の母親も本当に偉かったと思う
甘酒入り蒸しパンのレシピを見たとき
母の蒸しパンを思い出し作ってみた
中力粉・タンサン・黒砂糖・甘酒 ・・・
風味と食感が これまでの蒸しパン より
母の蒸しパンに似ていると思った