干し野菜を作ること
今年はすっかり忘れていました
でも大丈夫です
南国の陽射しはまだまだ厳しく
カラカラに乾きました
干しかぼちゃは
干すことで甘味が増し独特の風味がでます
さっと洗った後ひたひたの水で煮て
まだ硬さがすこし残るうちに
砂糖・塩で味付けし煮詰めます
太陽の香りとひなびた味
ぎちぎちした食感が私は好きです
ゴーヤは苦手な人が多いですね
干したゴーヤは
苦味がますます強くなるような ・・・
でも良い風味がでます
干し野菜
楽しいです
カラカラに乾くのが嬉しくて
半分はお遊びです
昨年の干し野菜(9/3)
ー☆ー
今朝の庭先
トレニアの白い花に