さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

干し野菜

2009年08月28日 | 食べ物



干し野菜を作ること
今年はすっかり忘れていました

でも大丈夫です
南国の陽射しはまだまだ厳しく
カラカラに乾きました
 




干しかぼちゃは
干すことで甘味が増し独特の風味がでます

さっと洗った後ひたひたの水で煮て
まだ硬さがすこし残るうちに
砂糖・塩で味付けし煮詰めます

太陽の香りとひなびた味
ぎちぎちした食感が私は好きです

ゴーヤは苦手な人が多いですね
干したゴーヤは
苦味がますます強くなるような ・・・
でも良い風味がでます

干し野菜
楽しいです
カラカラに乾くのが嬉しくて
半分はお遊びです


昨年の干し野菜(9/3)



ー☆ー

今朝の庭先
トレニアの白い花に

コメント (2)
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