さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

秋めきて

2012年08月19日 | 食べ物

残暑は厳しいけれど
やはり
お盆が過ぎると
秋の気配を感じる

早朝の涼しさだったり
ときおり吹くさわやかな風だったり

久しぶりに干し野菜を作った
牛蒡(小)5本はササガキ
人参(小)5本はいちょう切り
出来上がったらこんなに少しになった
毎日のみそ汁に
一つまみずつ使う



レーズン酵母のパンも焼いた



レーズン・甘夏のピール・トウモロコシの粉
いろいろ入っている

同じ酵母、同じ材料を使っても
ほんのちょっとした心配りの違いで
美味しく焼けたり
いまいちだったりする

焼くときは
いつも心を込めて焼きたいと思う
そうでないと
焼きあがったパンが可哀そう

コメント
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