さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

いただきものであれこれ

2013年12月13日 | 食べ物

いただいたものは
ただの一つたりとも
無駄にはしない

それを作った人の
それをくださった人の
心を思うから

先月故郷に帰った時
カボス・ユズ・ギンナンなどをいただいた


ゆず茶を少し作り
ゆず酵母を仕込んだ



娘の菜園で
娘と二人エンヤコラ掘り上げた牛蒡は
最後の一本まで萎びさせてはいけないと
残り数本は干し牛蒡にした



こちらも二人で収穫したサトイモ
小さなちいさな小芋も無駄にしてはいけないと
茹でて皮をツルンとむいて食べた
ねちっとした良い芋だった



こちらも娘の菜園で育ったもの
中はオレンジ色で
焼き芋にすると甘くて柔らかい
マコちゃんに食べさせたら
中くらいのを半分食べた
とうとう最後の一個になった



野性味あふれる柿で起こした酵母



こんなパンが焼けたよ



今年も和歌山から送っていただいた
九度山の富有柿
日持ちが良くて
味は食べた人みんなが認める



横山さんからいただいたロベリアの苗は
無事に育っている



朝と昼の寒暖の差が大きく
とうとう手の指にしもやけができた
いまどきしもやけ~? と
また誰かに笑われそう

コメント
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