さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

柿酵母のパ~ン

2014年10月23日 | 食べ物

最近は
自家製酵母のストレート法で
週に2回 

一回に500gの粉で
レーズンパンを2個 

というのが定番になっていたけれど

ふるさとの柿の酵母で
久しぶりに元種まで作って
柿酵母パンを焼いた

粉600g 元種300g 水300g の生地を
2分割して
いつもより少し大きめのパン2個

膨らみました!

自家製酵母のパンは
マコちゃんが喜んで食べる

市販のパンは食べなくなったというマコちゃんが

お腹がすいたら
「パ~ン」と言ってくるのがかわいい

サイコロ状に切っておけば
好きなだけ食べる






* * *

秋の庭に

ホトトギスが咲いた







ショッキングピンクの
コスモスも咲いている



日中は
まだ暑い日もあるけれど
朝晩は寒いような日もあって。

コメント
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