最近は
自家製酵母のストレート法で
週に2回
一回に500gの粉で
レーズンパンを2個
というのが定番になっていたけれど
ふるさとの柿の酵母で
久しぶりに元種まで作って
柿酵母パンを焼いた
粉600g 元種300g 水300g の生地を
2分割して
いつもより少し大きめのパン2個
膨らみました!
自家製酵母のパンは
マコちゃんが喜んで食べる
市販のパンは食べなくなったというマコちゃんが
お腹がすいたら
「パ~ン」と言ってくるのがかわいい
サイコロ状に切っておけば
好きなだけ食べる
* * *
秋の庭に
ホトトギスが咲いた
ショッキングピンクの
コスモスも咲いている
日中は
まだ暑い日もあるけれど
朝晩は寒いような日もあって。