2020年の梅しごとは
梅漬けのみ
6/19に塩漬けした梅は
これまでで一番よく漬け汁が上がった
梅の状態が最適だったのだろうと思う
今日は天気も良かったので
紫蘇を入れることに
洗って 水を切って ちぎって 揉んで
無事終了
メモ
梅 4.4㎏
塩 660g
ホワイトリカー 220㏄
紫蘇(大) 2束
塩 108g
ここまでくれば一安心
食べられる時期を待ちましょう
2020年の梅しごとは
梅漬けのみ
6/19に塩漬けした梅は
これまでで一番よく漬け汁が上がった
梅の状態が最適だったのだろうと思う
今日は天気も良かったので
紫蘇を入れることに
洗って 水を切って ちぎって 揉んで
無事終了
メモ
梅 4.4㎏
塩 660g
ホワイトリカー 220㏄
紫蘇(大) 2束
塩 108g
ここまでくれば一安心
食べられる時期を待ちましょう