今日から9月
台風の影響もあって
少し涼しいかな
雨が続いて
ミントのやわらかい葉が伸びていたので
久しぶりに酵母を起こす
ミントが被るくらいの水を注いで
きび砂糖を加えて
ときどき振る
翌朝には酵母が起きていたけれど
もう一日そのまま待つ
二日目
葉が変色したけれど
「晴れのちファーム?」で見た時にも変色していたので
気にしない
(上部の白いのは泡)
この酵母液をそのまま使って
ストレート法で焼くこともできるけれど
今回は安全策をとって元種を作ってから焼く
粉50g 液種50g 塩一つまみ
朝9時ころ仕込み
15時ころにはここまで膨らんだ
これならば膨らみの良いパンが焼けそう
粉と液種をあと2日(2回)継いで
ようやくパン生地に使える
(もしかしたら2日待たずに使うかもしれない)
どんなパンが焼けるか
どうぞお楽しみに!
先日イーストで焼いた
もち麦入りパン
こんな色のトレニアは
これまで庭にはなかったはずだけど?
室温 31℃ 湿度 78%
17:00 蒸し蒸しです