さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ミント酵母のパン

2020年09月02日 | 食べ物

本当なら
3日かけて作り、4日目に使う元種を

超速攻
仕込みから半日足らずで使う

朝仕込んだ一日目の元種が
夜には元気いっぱいになったので
ちょっと粗削りかもと思ったけれど

夜に生地を仕込み
今朝、一次発酵完了

形成発酵3時間ののち
10時前に焼き上がり

何の変哲もない
在り来たりの形のパンだけど

ミントの香りのする
もちもちした
酸味のまったくないパンができた





教科書通りでなくても
自分でその都度見極めればよいのだと
勉強

台風の影響で
雨と 風と 蒸し蒸しと・・・。

室温 31.6℃  湿度 81%
16:00

コメント
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