さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

記念樹

2020年10月25日 | 食べ物

私の成人の記念樹「次郎柿」

実家の庭で絶えかけていたところ
娘の手当で
ことしは復活

大豊作だったと
たくさん送ってくれた

右が次郎柿


まずきれいなのを選んで
夫が布でキュッキュッと磨いて
おすそ分け用に

次にきれいなのを
自宅用に

熟柿はパンの酵母に

小ぶりなものはジャムに

皮をむいて 種を抜いて 細かく切って
砂糖とレモン汁(代わりにカボスの果汁)を加えて
煮詰める

電灯の下で色がちょっと悪いけれど
まあまあ・・・のお味



コスモス 好きです



秋晴れの
気持ちよい一日

室温 20.2℃    21:30

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする