さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

梅しごと~その後

2021年05月28日 | 食べ物

小梅3㎏をラッキョウ酢に漬けて
3週間が経った

失敗だったのか・・・?
否 
失敗ではないと思っている

漬けてしばらくしたら液が増え
梅は浮いてきて
しわしわと皺がよりだした

この時点で
失敗・・・と思ったけれど
皺はそれ以上深くならず
梅は瓶の上部と下部に別れて落ち着き

試食してみたら
コリコリ感は残っている
味もさっぱりしていて美味しい

液はドレッシングとして応用できると思う

小さくて食べにくいといえば
食べにくいけれど
食後にこりこりと食べている





* * *

今日も梅雨の中休み

花壇に
千日紅の種まきからの苗を少し植えた

芝生の色が悪かったので
先日、雨の前に肥料を撒いておいた

気がかりなことは
綿の木の芽がまだ出ないこと
気温が上がらないと発芽しないのは
よくわかっているけれど・・・

緑ばかりの庭



コメント
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