小梅3㎏をラッキョウ酢に漬けて
3週間が経った
失敗だったのか・・・?
否
失敗ではないと思っている
漬けてしばらくしたら液が増え
梅は浮いてきて
しわしわと皺がよりだした
この時点で
失敗・・・と思ったけれど
皺はそれ以上深くならず
梅は瓶の上部と下部に別れて落ち着き
試食してみたら
コリコリ感は残っている
味もさっぱりしていて美味しい
液はドレッシングとして応用できると思う
小さくて食べにくいといえば
食べにくいけれど
食後にこりこりと食べている
* * *
今日も梅雨の中休み
花壇に
千日紅の種まきからの苗を少し植えた
芝生の色が悪かったので
先日、雨の前に肥料を撒いておいた
気がかりなことは
綿の木の芽がまだ出ないこと
気温が上がらないと発芽しないのは
よくわかっているけれど・・・
緑ばかりの庭