さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ミント酵母のパン

2021年06月05日 | 食べ物

気温も湿度も上がり
酵母が起きやすいかもと
ミント酵母を起こす

庭のミントをカット、カット
ミントは糖分が少ないので砂糖を少し加え
水をひたひたに入れ

一日に数回
瓶の蓋を取って振る

24時間経ったころ酵母らしい泡が現れ
その後泡はかなり増え

3日目に
酵母液を使ってストレート法で焼いた

(48時間)




酵母の力が弱そうだったので
イーストを少し加えた
ミントの香りがわずかにしてレーズンの味とともに
深い味が美味しかった





* * *

雨は
ときどきパラパラと降る程度

グラジオラスの莟がぐんぐん伸びて
天辺で蜻蛉が
休憩

コメント
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