娘からの
ふるさと便
ズッキーニ 胡瓜 馬鈴薯 玉ねぎ にんにく
でき立て採りたての新鮮さ
胡瓜を切ったら
あおい胡瓜の匂いがした
紫玉ねぎの色のきれいなこと
これはスライスして甘酢に漬けよう
レトロなパッケージが珍らしい あまざけ「むちゃン」
兵庫県の「出石そば」
「粟おこし・岩おこし」は撮影前に試食して
大梅(中梅?)8㎏は
今年の梅第2弾
梅の香りがしておおきな箱で届いた
熟したものと青いものとに分けたら
3㎏と5㎏になった
熟した3㎏を梅酢みそ
青い5㎏をラッキョウ酢漬けに
梅酢みそは 梅:砂糖:みそを 1:1:1 の割合
ラッキョウ酢は 5㎏に1.8リットルを2本使った
5月の初めにラッキョウ酢で漬けた小梅が
さらに美味しくなっており
果肉も種から離れやすく食べやすくなっていた
この大きな梅で漬けたらどんなになるか
楽しみなような心配なような・・・
それにしても
こんなにたくさん
誰が食べるのでしょう・・・?
梅をちぎるのも送るのも大変な作業なのに
何度も
本当にありがとう(娘へ)