むすめから貰った夏野菜は
11日、12日の炎天下で
干し野菜に
ナス3種 ピーマン カボチャ ゴーヤ オクラ
こんなにコンパクトになって
生とはまた違った味と食感で
いただきます
* * *
12日夜に
4回目のコロナワクチンを打った
お盆前だし 夜だし ネットの申し込み枠は少しだったし
受ける人は少ないだろうと思っていたら
凄い車と人
薄暗くなった施設の玄関で若いスタッフは飛び回り
受付
問診、接種と
流れはスムーズだった
接種から12時間後(朝起きる頃に)副反応が始まった
微熱・体の痛み、倦怠感から
午後には39度近くまで熱が上がり
解熱剤を服用しても全然下がらなく
夜に微熱になり
今朝から少しずつ元に戻った
* * *
副反応が消えてきて
体が気持ちよくなったので
以前から作りたかった蒸し饅頭を作った
お盆に故郷に帰ると
母が蒸籠でたくさんの饅頭を作り
皆にふるまってくれた
その母ももう居ない今
今度は
自分が作る番
手始めは少量、10個だけ
皮のでこぼこはどうぞお笑いください
次回には滑らかに作ります
(捏ねるのが足りなかったと思われる)
10個の分量
薄力粉 120g
ペーキングパウダー 4g
砂糖 40g
水 60cc
餡 250g(1個25g)
(メモ)
作業はとても簡単
皮の生地に入れる砂糖40gは多過ぎるかも・・・
また近く
ゆっくりていねいに作ります