21日に
ふる里へ梅の収穫に帰った
前夜は一晩中雷と大雨で
どうなることかと思っていたけれど
朝になって雨は上がり
ふる里への道中は太陽も差してきた
日之影辺りから曇ってきて
高千穂は小雨
娘の用意してくれた昼食をいただいた後
いよいよ梅の収穫
3本の梅の木から
今年は15キロを収穫した
3本の木の種類は知らないけれど
実の大きさも形も微妙に違っていて
それぞれの用途に合わせて
使った
梅酢味噌 2キロ
桃の小型のような梅3キロの中から
完熟、形が少し崩れているものを2キロ
梅漬け 8キロ
桃の小型の残り1キロ(傷がなく形もきれいなもの)と
別の木から収穫した形がそろい傷のない7キロ
梅酒 5キロ
完熟あり、器量の悪いのあり
いろいろ合わせて5キロ
23日 午後 3種類の漬け込みが完了し
梅酒は
漬けて2時間くらい後にみたら
梅は全部上に移動し、氷砂糖もほとんど解けていた
梅酢味噌は
液が上まであがっていたので
上下をよく混ぜておいた
梅漬けは
梅が全部浸かるほど液が上がっている
(塩15パーセント)
紫蘇を入れる作業まで
少しゆっくりできる
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