さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

アップルミント酵母のパン

2009年07月31日 | 食べ物

アップルミント酵母のレーズンパン

ハーブは糖分がないので
酵母を起こすのはちょっとむずかしい
と本には記されていましたが
庭のアップルミントの緑がとてもきれいで
ミント酵母がどんなものかも分からないまま
起こしてみました

ミントの酵母は一日で起こりました
一日半目の液種で元種を仕込み
仕込から二日目の元種を使って焼きました
レーズン酵母と比べるとかなり短縮です
とても元気な酵母でした

収穫                     仕込み(砂糖小さじ1加える)
   
仕込から24時間後の状態                   元種完成
   

ミント酵母のパンはちょっと個性のある
大人向きのパン ・・・ と思いました
生地に乾燥ミントをわずかに加えたからか
パンに結構香りがありました
こういうパンもまた楽しいと私は思いましたが
夫は好みではないようでした ・・・


 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蝶の誕生 | トップ | 鳩のお客さま »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
好みです! (yo-ko)
2009-07-31 22:00:31
えっ~!ミント酵母のパンですか!?
どんなパンなんだろう???
噛むほどに、ミントの香りと味がして・・。
これは紅茶ですね。
さわやかパンでしょうね。
食欲が無い時にはぴったりかな。
甘い苺ジャムをつけてもいいかも。

さくら草さん、いろいろ挑戦されていますね。
私も頑張らなくっちゃ。
ありがとうございます、元気貰えます~!
返信する
大人の味 (さくら草)
2009-08-01 10:05:15
yo-koさん、ありがとうございます
ハーブ類、お好きなのですね?
ミント酵母のパンは・・・個性(癖)のあるパン
と言ったらよいでしょうか
香りの嫌いな人もいるでしょうね~ 夫のように(笑)
私は”素敵なパン”・・・と思うんですけど
yo-koさんがおっしゃるように甘い苺ジャム、合うと思います
試してみましょう ♪

返信する

コメントを投稿