
アップルミント酵母のレーズンパン
ハーブは糖分がないので
酵母を起こすのはちょっとむずかしい
と本には記されていましたが
庭のアップルミントの緑がとてもきれいで
ミント酵母がどんなものかも分からないまま
起こしてみました
ミントの酵母は一日で起こりました
一日半目の液種で元種を仕込み
仕込から二日目の元種を使って焼きました
レーズン酵母と比べるとかなり短縮です
とても元気な酵母でした
収穫 仕込み(砂糖小さじ1加える)
仕込から24時間後の状態 元種完成
ミント酵母のパンはちょっと個性のある
大人向きのパン ・・・ と思いました
生地に乾燥ミントをわずかに加えたからか
パンに結構香りがありました
こういうパンもまた楽しいと私は思いましたが
夫は好みではないようでした ・・・
どんなパンなんだろう???
噛むほどに、ミントの香りと味がして・・。
これは紅茶ですね。
さわやかパンでしょうね。
食欲が無い時にはぴったりかな。
甘い苺ジャムをつけてもいいかも。
さくら草さん、いろいろ挑戦されていますね。
私も頑張らなくっちゃ。
ありがとうございます、元気貰えます~!
ハーブ類、お好きなのですね?
ミント酵母のパンは・・・個性(癖)のあるパン
と言ったらよいでしょうか
香りの嫌いな人もいるでしょうね~ 夫のように(笑)
私は”素敵なパン”・・・と思うんですけど
yo-koさんがおっしゃるように甘い苺ジャム、合うと思います
試してみましょう ♪