今日は朝から霧がかかっている。嫁さんは、仕事なので、フリーである。
気温も低めだが、象潟の横岡が気になっている。行きたいが、エルグランドでは道路が悪くて行けない。
ここはやはりカブしかない。
というわけで、ほとんど、雨に近い中で45分かけて横岡の最深部に到着。
ものすごい霧で不気味である。
とりあえず、熊よけ鉄砲を打ち鳴らして、沢に降りる。
ワラビが最盛期だった。
それよりタケノコは大収穫できた。
ウドもベストである。
家に着いたのは2時近くになってしまった。
全身ずぶ濡れで、疲労感は半端でない。
でも、満足感でいっぱいだ。
久々に大きな蟹が籠に入ったので塩ゆでにしてます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/09/e00e9d566ba493c622fe01e780a2bf05.jpg)
後はタレを作ります。
アンティクアロベレのバルサミコ酢をベースに味どーらくの里を加えて作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b2/54924690ee60790b37ecfd6d275cd740.jpg)
バルサミコ酢を大さじ8杯に味どーらくの里をその8倍入れて味付けしていきます。
今回入った日を入れないので、ネギのみじん切りは入れませんが、食べる時ネギ等の薬味を加えて食べるます。そのことで、賞味期限が長くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/20097d188db5721e7268140bd9975e2a.jpg)
粉末ニンニクを小さじ1お砂糖小さじ2を加え、更に自家製鷹の爪を荒く粉末にしたものを加えシェイクして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/aa/2988caf7bac55b61d0aee2d4d0d83e14.jpg)
絶妙なタレになります。
今夜は上海蟹パーティーができそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/09/e00e9d566ba493c622fe01e780a2bf05.jpg)
後はタレを作ります。
アンティクアロベレのバルサミコ酢をベースに味どーらくの里を加えて作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b2/54924690ee60790b37ecfd6d275cd740.jpg)
バルサミコ酢を大さじ8杯に味どーらくの里をその8倍入れて味付けしていきます。
今回入った日を入れないので、ネギのみじん切りは入れませんが、食べる時ネギ等の薬味を加えて食べるます。そのことで、賞味期限が長くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/20097d188db5721e7268140bd9975e2a.jpg)
粉末ニンニクを小さじ1お砂糖小さじ2を加え、更に自家製鷹の爪を荒く粉末にしたものを加えシェイクして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/aa/2988caf7bac55b61d0aee2d4d0d83e14.jpg)
絶妙なタレになります。
今夜は上海蟹パーティーができそうです。