今日も週休で自分のゴールデンウイークが終わるも午後からは会議がある。よって、午前中に山を駆け回った。
最初に横岡に行ったが、ここはまだ春が来ていない。ふきのとうがある状態だ。
そこで少し戻り、水沢山に入る。ウドは大きくなっていたので高い沢を目指す。
日本海は遥か下だ。
予想通りウドがあった。
20本ほどゲットした!
うどには、エネルギー代謝やタンパク質代謝を高めるアスパラギン酸が含まれている。
アスパラギン酸 アスパラギン酸の効果と効能 は、疲労を回復するアミノ酸の働きがあり、うどを食べると、アスパラギン酸がエネルギー代謝を高めるので、疲労回復に効能大なのだ!
南斜面に移動すると沢一帯がモミジガサで埋め尽くされていた。
大量採取してしまった。
シドケは、香りを楽しむ山菜なので塩蔵には向かない!やはり冷凍保存がベストである。
シドケには、抗がん物質もあるらしく注目を集めている。エセだとは思いますが!
他、アイコも食べる分だけゲットした。
ザックはパンパンで下山には注意が必要だった。落ちたら最期である。真面目に結構危険なのだ。
下座途中カモシカとバッティングした。こっちを見て威嚇している。
火薬銃で追い払った。熊で無くて良かった。
下山後、八塩に向かい、コシアブラとホンナをゲットし、14時になった。18kmも歩いていた。
黄桜が満開だった。
ここではタヌキと遭遇した。
会議の予定だったが、所用ができキャンセルして、別のミーティングに向かった。
もうすぐ還暦!
令和元年、ウド食ってパワーアップする!
山こそ栄養源なのだ!