自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

馬ぶどう酒の仕込み

2019年08月26日 13時43分45秒 | 山菜
昨日は早朝から馬ぶどうを採取した。実を外し水洗いした1kg近く採った。

葉はお茶にする。
ザルで乾燥させる。

4リットルの保存瓶に3、6リットルの焼酎で馬ぶどうを漬けた。

砂糖など全く使わないプレーンな馬ぶどう酒だ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋田三十三観音霊場巡り 第23... | トップ | 馬ぶどう酢漬けを仕込む 癌も... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事