自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

マタタビの塩蔵

2019年08月23日 04時30分17秒 | アウトドアー
おとといマタタビの身を結構採集した。

マタタビは葉が白いのですぐわかる。

カボチャ型はマタタビ酒にして、ドングリ型は塩蔵にする。

ドングリは320gあったので、60gの塩で漬け込む。

これで2年はもつ!
体調不良の時2粒ほど食べれば3日は元気になる?らしい!
カボチャ型は2kgはあるのでお酒にする。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋田三十三観音霊場巡り 第13... | トップ | ラーメンNO83 ごろんぱ 鶏中華 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アウトドアー」カテゴリの最新記事