昨年あれだけ実った梅が今年は全く実らなかった。
先週伊達で購入した梅は1kg680円だった。それも小粒。どこにも売っていないので2袋購入して、追熟していた。

土曜日、本荘朝市に出かけると、なんと5kg単位で梅が売られていた。価格を聞いてびっくりキロ1000というではありませんか。昨年の5倍の価格だそうです。酒田方面の梅も殆ど無いそうです。これまで高騰化したことはないそうです。5千円出してまで梅干しを漬ける意味は無いので、朝ラーを食って帰ってきた。
1週間追熟させた梅は、梅シロップにする。
冬の風邪予防に最適だ。梅2Kgに同量の氷砂糖で作る。ほんの少ししかとれないが、とんでもないパワーを発揮する。

数日に一度瓶を振ってあげるだけで2ヶ月もすればできあがる。
そうなんですよね!
結構高価です(汗)
今年は梅酒造りを諦めました。