にかほ市在住のアッキーから熊肉を頂いた。連日熊が檻に入っているとの事。国道7号線を渡っている熊情報が多々入っていたという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dc/0d926971bd6a650ed1b0314285328305.jpg?1626728404)
腹膜はとても硬く、キレキレの包丁でも中々切れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/86/7d30abbf0ec8020d7071a6249f355d77.jpg?1626728468)
ゴマ油で肉を炒めたて大根を炊いたスープで煮込む。大根が以上に高くてびっくりだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ae/3d1c33a7c4fc6ccb813210739dc530cd.jpg?1626728562)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/55/f4cf673526033ed6cf3c0e7238802746.jpg?1626728562)
煮込むほどに肉は柔らかくなる。ジビエ臭を抑えるために生姜とニンニクも一緒に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/67/0d280edc6a858f0c68da2ce5871febd7.jpg?1626728615)
この時期は、生まれてから母ぐまと過ごしてきて、親離れの時期で、春夏熊が檻に入るのは若い熊がほとんどだ。雄熊のテリトリーから抜けた所は人の住んでいる熊にとっては危険エリアなのだ。腹ぺこのクマは蜂蜜の罠に!
かわいそうだが、子熊でも相当危険なので駆除されてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dc/0d926971bd6a650ed1b0314285328305.jpg?1626728404)
腹膜はとても硬く、キレキレの包丁でも中々切れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/86/7d30abbf0ec8020d7071a6249f355d77.jpg?1626728468)
ゴマ油で肉を炒めたて大根を炊いたスープで煮込む。大根が以上に高くてびっくりだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ae/3d1c33a7c4fc6ccb813210739dc530cd.jpg?1626728562)
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煮込むほどに肉は柔らかくなる。ジビエ臭を抑えるために生姜とニンニクも一緒に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/67/0d280edc6a858f0c68da2ce5871febd7.jpg?1626728615)
これで夏バテ解消です。
にかほ市には、私も知己がいます。
熊出没の話題はありますが、熊肉を食べたことはありません。
とても美味しそうですね。
(おねだりしてみようかな~)
にかほ市は象潟、金浦と仁賀保gq合併してできたしですが、象潟上郷では熊の出没多数ありますが、今回は金浦地区なので本当に海岸まで出没しています。
熊肉はまだ食べたことがありません。
ニンニク、生姜でさらにパワーアップできそうですね。