昨年釣ったハゼはチッビィのが多かったが、焼きハゼにして保存していた。仙台では、お雑煮の出汁にハゼは欠かせないそうだ。まずは焼きハゼを煮込み出汁をとる。
キッチンが磯の香りに溢れる。10分程煮出して味付けをして、ハゼは取り出す。いつもなら鶏の餌になるのだが今年は鶏がいない。😭
乾燥椎茸も入れて、さらに味の素も入れて、スープは完成だ。
食べ残しのかまぼこも入れて喰らう!
キッチンが磯の香りに溢れる。10分程煮出して味付けをして、ハゼは取り出す。いつもなら鶏の餌になるのだが今年は鶏がいない。😭
乾燥椎茸も入れて、さらに味の素も入れて、スープは完成だ。
鶏モモと水菜、にんじん🥕を煮込み、最後に角餅で完成だ。
食べ残しのかまぼこも入れて喰らう!
呑み過ぎの朝にはこれが一番だ。
孫たちもバクバク食らっていた。
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