自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ソウハチカレイのぬか漬けに挑戦

2020年05月07日 02時27分00秒 | 食いもん
またもやソウハチを大量にいただく。

近くに高山食品のぬか漬けがブレークしている製造会社がある。



カレイもぬか漬けで販売している。

そうだ。真似しよう!

単純だがぬか漬けに挑戦した。

ソウハチは、ぬめりを取り除くため塩水につけて1時間ほど置いた。



糠に塩を入れ混ぜ込み糠底の準備をする。
あとは糠とソウハチを交互に入れる。





これに重石を置いて3日後くらいに1尾づつ袋つめして冷凍保存する。
塩が多めなので失敗する事はない。




それにしても生臭!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元気の源 またたびとイカリ草 | トップ | 4月5月やたら寒い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食いもん」カテゴリの最新記事