アマドコロの根茎を結構たくさん採取しました。泥を落とし、根を落とすのは結構大変です。
現在、アマドコロは花だったところが黒い実を付けています。
泥を落として軽く乾燥させて、萎甤酒に仕込みます。
泥を落として軽く乾燥させて、萎甤酒に仕込みます。
アマドコロは、老化防止に優れ、気分を前向きにする効能があり、北海道から九州まで山野の日当たりの良い場所に自生しているユリ科の多年草です。春に花を咲かせ、太い根茎の形がヤマイモ科のトコロ(オニドコロ)に似ていて、食べると甘いことからアマドコロと名付けられたとされています。
今時分、根茎を採取して乾燥したものを煎じて服用すると、滋養、強壮、強精、消炎、鎮咳、糖化防止になります。血圧を調整し、強心、血糖降下、腸を潤し便通を改善する作用もあります。毎日服用しなくても疲労の激しいときだけでも効果が得られます。
特に乾燥した根茎を焼酎につけたアマドコロ酒は、あらゆる生活習慣病の妙薬になると言われています。萎甤酒と言います。
◆薬草Kitchen『アマドコロ酒』
生の、根茎30gと砂糖100gを1.8Lのホワイトリカーに漬けて、3か月ほど熟成させてろ過すると、強壮、強精作用がある長寿のお酒になります。1回に約20mlずつ飲みましょう。
[出典]村上光太郎著「食べる薬草事典」「薬草を食べる」
食べる薬草事典では、萎甤100gとありますが今回は400g以上入れています。
2月頃から飲めるようになります。萎甤酒で健康になります。
萎甤欲しい人は、コメント下さい♪
いつも、へぇ〜😳
ヘェ~😳ばかりで拝読させていただいております。
ありがとうございますm(_ _)m
薬草で、デモの腫れ物がよくできる体質を改善したく、ドクダミや、ウコンなどやっておりましたが、なにしろ高価な物が多いですね😅
しかも、ドクダミは、皮膚がただれるだけで、何回挑戦しても、治らずでして、飲むことにしておりますが、やはり、腫れ物に悩まされております😂
毒素がたまりやすいのですね😅
またきますね😊
失礼しました🙏