この春に塩蔵していたワラビを塩抜きします。

ガッチリ塩漬けしているので、3年以上保つものです。
1/3位に縮んでいます。塩抜きは大鍋で水から茹でます。80度位で火を止めます。沸騰させるとベタベタになって失敗します。5分ほど加熱すると。わらびに水疱が付きはじめます。それが80度の目安です。火から下ろして冷めるまで置きます。

すでにワラビは元の太さに戻ります。繊維の中に水分が戻っているのです。お湯は飴色になっています。お湯が冷めたら水を交換します。水の交換は3回ほど行います。味噌汁の具であれば2回交換でも問題はありません。お浸しだと3回水交換が必要です。

これでしっかり塩抜きできました。今朝は豚肉とワラビの炒め物にしました。なんだか酒のつまみです。
後は大根がたくさんあるので、大根とワラビの味噌汁です。イタリアンとかも好きですが、今朝は、超田舎飯です。

ガッチリ塩漬けしているので、3年以上保つものです。

1/3位に縮んでいます。塩抜きは大鍋で水から茹でます。80度位で火を止めます。沸騰させるとベタベタになって失敗します。5分ほど加熱すると。わらびに水疱が付きはじめます。それが80度の目安です。火から下ろして冷めるまで置きます。

すでにワラビは元の太さに戻ります。繊維の中に水分が戻っているのです。お湯は飴色になっています。お湯が冷めたら水を交換します。水の交換は3回ほど行います。味噌汁の具であれば2回交換でも問題はありません。お浸しだと3回水交換が必要です。

これでしっかり塩抜きできました。今朝は豚肉とワラビの炒め物にしました。なんだか酒のつまみです。

後は大根がたくさんあるので、大根とワラビの味噌汁です。イタリアンとかも好きですが、今朝は、超田舎飯です。
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