クリスマスは、家でまったり、美味しいものを食べるに限る。
「寒いし……」
今朝の練馬の気温は2度だったらしい。もっと冷えている雪国の方には申し訳ないけれど、厚着した身をブルブルと震わせ、コタツから外に出られない。ダラダラ、デレデレ、ドロドロと過ごすばかりだ。
昨年まで、ケーキだけはデコレーションを予約していたが、今年はそれすらも面倒になり、「家で作るからいいや」と決めて何もしていない。幸い、ブッシュドノエルのレシピはあるから、今月上旬までは張り切っていた。でも、だんだんテンションが落ちてきて、「もっと簡単なレシピはないかな」とクリアーブックをひっくり返して探す有様……。
そして、超カンタンなレシピを見つけてしまった。
「ふっふっふ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/80/e518996822bca41fc75b85fe61ce9fe7.jpg)
ヨーグルトクリームのティラミスである。
たしか、2022年ではなかったか。小林まさみさんという料理研究家の方のレシピを「いつか作るときが来るかもしれない」と切り抜き、ファイリングしていたことが功を奏した。
ココアパウダー・コーヒーはあるから、プレーンヨーグルトとカステラ、リキュールを買ってくればできるというお手軽さがありがたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/02/793fb417b6bc0e406cbea9af87438f2c.jpg)
ただし、オシャレなガラスの器がなかったので、こっそり、サイズの近いパウンド型を使っている。完成して皿に盛りつければ、何に入れたかなんてわかりっこないから問題なーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ad/64e0f6a91b90287da8fc93a625fc22a1.jpg)
まずはヨーグルトの水切りをする。2パック800gものヨーグルトって、こんなに大量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3e/28a62ca88409cc6dc3bec5530bd4fe35.jpg)
これに重しをして、90分冷蔵庫に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/88/ede62960b40052a4faef901f6ec87aaa.jpg)
すぐに乳清(ホエー)が流れてくる。これは栄養価が高いため、捨てずに二次利用した方がよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/aa/ecd1f60385f7efe42e7ccdad778d5ddc.jpg)
私はオリゴ糖を入れて、そのまま飲んでしまった。少々クセがあるけれど、お腹の調子が上がった気がする。検索すると、ホエーのレシピも豊富にあるから、もっと有効活用できるかもしれない。
水切り後は、こんなにぺちゃんこになる。申し訳ないくらい、つぶれてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/db/f03a46aaec9674a1b828901103e766b7.jpg)
これに砂糖大さじ5を加えて、クリームのでき上がりだ。甘くない方がいいので、大さじ4を入れた時点で味見をしたら、まあまあの仕上がり。砂糖は大さじ4でもイケる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/31/6bd1c1b8c846e2469f2acd13648a5044.jpg)
やっとカステラの出番が来た。1cm厚さに切ると、ちょうど4切れ並ぶサイズである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f7/b0361f65806f9c2d2f1e41488afe7bc7.jpg)
これにコーヒー60cc、リキュール大さじ1を混ぜたシロップを半量かける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cb/b9bea816cc3b7c6bcfb91d5239753dab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1f/0497b8ec3d3229f82770909cc338e833.jpg)
この上にクリームを半量載せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a3/870dd18feeae85e6d991a38dde9fe81a.jpg)
その上にまたカステラを重ね、シロップの残りをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9b/4d49929d258f5b019419c13485c89082.jpg)
最後にもう一度、残りのクリームを全部載せて、2時間冷やせばでき上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4c/1c87c4327bdc233d4fa9e78efb2ce65d.jpg)
完成品にココアパウダーをかけ、切り分けたら「いただきまーす」となる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/94/a3752b2b42b72eb2dfdd45984d178fa4.jpg)
「おいし~」
「かる~い」
家族からの評判は上々であった。
課題としては2つある。
まず、崩れてしまったピースがあったため、水切りを徹底する必要があった。表面積の大きな重しにした方がよさそうだ。
それから、若干の酸味が残っていたので、ヨーグルトのメーカーにもこだわりたい。小岩井のヨーグルトだったら、よりクリーミーになり、マスカルポーネに近づくのではないかと思う。
「そんなもん、何だっていいよ。ごちそうさま!」
夫も娘も満足してくれたようだ。小林まさみ先生、ありがとうございました。
さて、夕飯にはピザを焼こう。ステーキとカニ爪も焼いて、冷凍のスープを温めるだけだから、楽チン楽チン。
日が落ちて気温が下がってきた。
私はまたコタツに潜り込む。
夕飯の支度を始めるまで、ダラダラ、デレデレ、ドロドロと、クリスマスイブの雰囲気を満喫した。
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
「寒いし……」
今朝の練馬の気温は2度だったらしい。もっと冷えている雪国の方には申し訳ないけれど、厚着した身をブルブルと震わせ、コタツから外に出られない。ダラダラ、デレデレ、ドロドロと過ごすばかりだ。
昨年まで、ケーキだけはデコレーションを予約していたが、今年はそれすらも面倒になり、「家で作るからいいや」と決めて何もしていない。幸い、ブッシュドノエルのレシピはあるから、今月上旬までは張り切っていた。でも、だんだんテンションが落ちてきて、「もっと簡単なレシピはないかな」とクリアーブックをひっくり返して探す有様……。
そして、超カンタンなレシピを見つけてしまった。
「ふっふっふ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/80/e518996822bca41fc75b85fe61ce9fe7.jpg)
ヨーグルトクリームのティラミスである。
たしか、2022年ではなかったか。小林まさみさんという料理研究家の方のレシピを「いつか作るときが来るかもしれない」と切り抜き、ファイリングしていたことが功を奏した。
ココアパウダー・コーヒーはあるから、プレーンヨーグルトとカステラ、リキュールを買ってくればできるというお手軽さがありがたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/02/793fb417b6bc0e406cbea9af87438f2c.jpg)
ただし、オシャレなガラスの器がなかったので、こっそり、サイズの近いパウンド型を使っている。完成して皿に盛りつければ、何に入れたかなんてわかりっこないから問題なーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ad/64e0f6a91b90287da8fc93a625fc22a1.jpg)
まずはヨーグルトの水切りをする。2パック800gものヨーグルトって、こんなに大量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3e/28a62ca88409cc6dc3bec5530bd4fe35.jpg)
これに重しをして、90分冷蔵庫に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/88/ede62960b40052a4faef901f6ec87aaa.jpg)
すぐに乳清(ホエー)が流れてくる。これは栄養価が高いため、捨てずに二次利用した方がよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/aa/ecd1f60385f7efe42e7ccdad778d5ddc.jpg)
私はオリゴ糖を入れて、そのまま飲んでしまった。少々クセがあるけれど、お腹の調子が上がった気がする。検索すると、ホエーのレシピも豊富にあるから、もっと有効活用できるかもしれない。
水切り後は、こんなにぺちゃんこになる。申し訳ないくらい、つぶれてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/db/f03a46aaec9674a1b828901103e766b7.jpg)
これに砂糖大さじ5を加えて、クリームのでき上がりだ。甘くない方がいいので、大さじ4を入れた時点で味見をしたら、まあまあの仕上がり。砂糖は大さじ4でもイケる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/31/6bd1c1b8c846e2469f2acd13648a5044.jpg)
やっとカステラの出番が来た。1cm厚さに切ると、ちょうど4切れ並ぶサイズである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f7/b0361f65806f9c2d2f1e41488afe7bc7.jpg)
これにコーヒー60cc、リキュール大さじ1を混ぜたシロップを半量かける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cb/b9bea816cc3b7c6bcfb91d5239753dab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1f/0497b8ec3d3229f82770909cc338e833.jpg)
この上にクリームを半量載せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a3/870dd18feeae85e6d991a38dde9fe81a.jpg)
その上にまたカステラを重ね、シロップの残りをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9b/4d49929d258f5b019419c13485c89082.jpg)
最後にもう一度、残りのクリームを全部載せて、2時間冷やせばでき上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4c/1c87c4327bdc233d4fa9e78efb2ce65d.jpg)
完成品にココアパウダーをかけ、切り分けたら「いただきまーす」となる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/94/a3752b2b42b72eb2dfdd45984d178fa4.jpg)
「おいし~」
「かる~い」
家族からの評判は上々であった。
課題としては2つある。
まず、崩れてしまったピースがあったため、水切りを徹底する必要があった。表面積の大きな重しにした方がよさそうだ。
それから、若干の酸味が残っていたので、ヨーグルトのメーカーにもこだわりたい。小岩井のヨーグルトだったら、よりクリーミーになり、マスカルポーネに近づくのではないかと思う。
「そんなもん、何だっていいよ。ごちそうさま!」
夫も娘も満足してくれたようだ。小林まさみ先生、ありがとうございました。
さて、夕飯にはピザを焼こう。ステーキとカニ爪も焼いて、冷凍のスープを温めるだけだから、楽チン楽チン。
日が落ちて気温が下がってきた。
私はまたコタツに潜り込む。
夕飯の支度を始めるまで、ダラダラ、デレデレ、ドロドロと、クリスマスイブの雰囲気を満喫した。
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