これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

簡単ヒレカツの作り方

2015年04月16日 21時20分54秒 | エッセイ
 年度初めでメチャクチャ忙しい。数日前は帰宅が23時半になり、これまでの記録を塗り替えた。
 活動時間が長いせいか、体重もガクッと減っている。反動で、こってりした揚げ物が食べたくなった。
「そうだ、ヒレカツ、ヒレカツ」
 明日のお弁当のおかずが決まり、まだ店が開いているうちに職場を出る。豚ヒレブロックを買い、カツを作り始めた。
 時間短縮のため、尊敬している家庭料理研究家・奥薗壽子さんの本を取り出す。



 この先生は、いかに手早く簡単に美味しいものを作るかを教えてくれる。時間にゆとりのない主婦の味方だ。
 まず、ポリ袋に小麦粉大さじ4と鶏卵を割り入れる。


 
 水を少々加えて混ぜたら、小さく切って塩胡椒したヒレ肉を放り込んで、なじませる。



 袋の上部を切り開き、パン粉を広げてヒレ肉にまぶす。



 私は今まで、ヒレ肉に小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせたあとパン粉をまぶしていた。時間がかかって面倒だったが、これなら楽にできる。
 衣をつけたところで、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。あとは、翌朝5時に起きて揚げるだけだ。



 カリッとして美味しい。手早くできる割に、味はいつもと変わらないところがいい。
 ついでに、食後にはコンビニで買ったバウムクーヘンを食べ、甘味も補充した。
 歯みがきをする頃には、力がむくむく湧いてきた。
「さあーて、午後の部いきましょうか」
 忙しいときほど、食べる楽しみが大事!


    ↑
クリックしてくださるとウレシイです♪

※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
 「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
 「うつろひ~笹木砂希~」(日記)

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 妖艶なアマリリス | トップ | 転入生がやってきた »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほどねぇ... (ZUYA)
2015-04-16 21:52:06
普通に読んでいますと

“え!? 帰りが遅い夕飯にトンカツを~!?”と

勘違いしてしまいました

なるほど袋でやっちゃえば片付けも楽ですね~

家でも揚げ物は色々よくしますが、そう言えばトンカツに限っては何故かしないなぁ...

今度やるとき参考にします~
返信する
ありがとうございます (砂希)
2015-04-16 22:05:18
>ZUYAさん

ああっ、ご指摘の通りです。
文脈から、いかにも夕飯のおかずに見えますね。
ちょっと修正させていただきました。
書いている本人には気づかないものなので、教えてもらえると助かります。
実は、肉を入れすぎて卵液がついていない部分もありました(笑)
欲張るとダメですね。
返信する
ヒレカツ (ヤッギー)
2015-04-17 05:05:10
おお~、こうすれば簡単ですね。これはお弁当に入れたんでしょうか?

いじめ問題は大変ですね。早く解決するといいのですが・・・。

学校の先生は色々とお仕事が多いから大変ですね。
返信する
Unknown (YUMI)
2015-04-17 08:51:31
お帰りが23時過ぎ?
働きすぎだよ、砂希さん。
4月は忙しいよね。
GWまでがんばれ〜。

ヒレカツ大好き。
最近うちでは、ヘルシオを使い、揚げないヒレカツを食べています。
美味しいよ。
返信する
ナイスアイディア (白玉)
2015-04-17 16:33:29
深夜まで残業、本当に大変ですね。
これでは痩せてしまうのも、当然。
お肉や甘いものでパワー付けなきゃ。
私もつい、容器を3つ用意して3度手間やってました。
袋の方が楽ですよね♪
返信する
虎の巻 (片割れ月)
2015-04-17 17:22:21
いかにも忙しさが伝わってくる記事でした(*^^*)ポッ
味も好いようですから楽ちん料理のリスト入りですね。
遅く帰ってもご自分の弁当は自分で作るということですね(..、)ヾ(^^ )ヨシヨシ
帰宅が23時とはまた!?どっかで2時間ほど寄り道してないでしょうね(笑)
職場は以前とお変わりありませんか?

返信する
お弁当 (砂希)
2015-04-17 21:31:19
>ヤッギーさん

はい、お弁当のおかずにしました♪
500gもあったので、3分の2は余り、夫に食べさせましたよ。
喜んでいました(笑)
いじめには、厳しい対応が必要です。
エネルギーを使いすぎたので、チャージできてよかったぁ~☆
返信する
ヘルシー (砂希)
2015-04-17 21:35:11
>YUMIさん

ノンフライヤーとか、ヘルシオとか。
油を使わずに揚げ物ができる機械はいいですね。
私も欲しいのですが、置き場が決まらなくて…。
今年こそ買おうかしら。
さすがに、23時すぎに帰ると、寝た気がしません。
翌日フラフラかと思ったら、結構いけました。
まだ若いかな~と調子に乗ったりして(笑)
返信する
実は (砂希)
2015-04-17 21:37:40
>白玉さん

実は、奥薗さんのこの本、5年前くらいに買ったものなんです。
ずっと読んでいなかった(笑)
先日、初めて引っ張り出してみたら、簡単な衣のつけ方を見つけたというわけです。
もっと早く読めばよかった…。
しかし、袋に肉を詰め過ぎたのは失敗でした。
適量は、やっているうちにわかるかしら。
返信する
エサ (砂希)
2015-04-17 21:41:50
>片割れ月さん

私の職場では、自分でお弁当を作る人が多いような…。
おかずは残り物、という人もいますよ。
私はたくさん作って冷凍しておくタイプ。
しかし、このカツは揚げたてを味わえました♪
頑張った甲斐があったと思います。
職場は変わりありません。
寄り道しようにも、コーヒーショップはどこも閉まっていました…。
返信する

コメントを投稿

エッセイ」カテゴリの最新記事