3月末の「四季の会」、

2014-04-03 23:52:07 | つれづれ思うまま
和食のフルコースみたいな会席料理の場でした。(開催日は3月30日)

この会ではいつも驚く“食”が出てきます、、、
料理の世界では、季節の先取りが当たり前のようですが、それって「食材探し」に苦労するところ。
そこんところを、地域の人たち(すぐそこにいる農家さん(笑))との「つながり」と、いつも新鮮なお魚を運んでくれる人のおかげで……お客様が喜ぶ「料理」となって目の前に運ばれてきます。

もう過ぎちゃったお料理なので、さっとおさらい

箸初め:春山豆腐   前菜「春の花見山」 

 食で春を愛でますが、接客の鍛錬の場でもあります(笑)。

造里  煮物 
何気なく見えるあしらいに、春が来た! 独活、新牛蒡、菜の花、薄井豆、筍、木の芽…

 春山からの便り

 伊勢海老  凌ぎ「細魚の昆布締め寿司」  強肴「伊賀牛三食野菜巻き」 アスパラ、筍、新じゃが芋が伊賀牛に巻かれて、、、

止め肴:春の貝五色野菜  野菜は、独活、セロリ、蕗、茗荷などなど
貝は、鮑、ミル貝、赤貝 さっぱり旨味出汁三杯酢で

海の幸の旬:志摩産芽かぶと鯵のコラボ  香の物は自家製浅漬け
“芽かぶ”って健康食材なんですよ~~

 外では  伊賀市の鳥:しらさぎ親子

ふぅーっ、大満足の昼下がりでした。

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誘われて、

2014-04-03 01:53:12 | つれづれ思うまま
「石窯カフェ 蕗だわら」 行ってきました。

【〒518-1305 伊賀市下友田2636
Tel 0595-51-4346
営業時間 10:00-16:00 ランチは11:00-14:00
定休日 月・火曜日】とのこと。

ただし、ワタシが伺ったのは「夜の部・プレオープン」、、、


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