一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

1601- 復活したパイレーツ

2016-01-24 | 生け花
 有機野菜を求めて、牛窓に行く途中のヨットハーバーの近くに 「 レストラン・海賊 」があります。
土地の旬の野菜や、魚貝を使ったこのレストランの "カキフライやえびめし" を食べたくなると時々立ち寄ります。昼食時は、いつも満席でスタンド席でも空いていればラッキーです。

 2-3年前に、ここのマスターが何等かの事故の為か 姿を見せる事がなくなり マスターを若くしたような 息子さんと奥さんが フライパンを振っていました。 味は殆ど変わる事が無く、でも何か寂しさも感じながらテーブルに着いていました。

 昨日久しぶりに「カキの季節だ」と思い 店に入ると、何と厨房にあのマスターが少しスリムになった顔に 笑顔見せて フライパンを振っていました。奥さんも、娘さんと思しき若い女性も 楽しそうに元気に注文を聞き 接客をしていました。

 あーよかった・・・家族が力を合わせて家業に励む店内は 海風の冷たい屋外から入ったお客に 料理の美味しさとともに一味 幸せのスパイス を加えてくれる様です。

 花材 ・チューリップ ・スカシユリ ・ソリダスタ ・お多福南天 ・くろもじ 
 花器 ・白ガラス花瓶





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