桃の産地に住む友人から、とても贅沢な手作りの桃ゼリーが送られてきました。ゼリーの量より、遥かに完熟の桃のぎっしりと詰まった見事なものです。
農家が出荷しない、完熟の桃を圧力鍋で仕上げて ゼリーで固めるとか・・。桃、本来の美味しさはそのままで 取り扱いが簡単 ( 冷蔵で送りやすい ) 三週間は冷蔵で日持ちがするなど かなり彼女の自信作らしい。
でも、食後・おやつ・・と食べているうちに 三週間を待たずに 冷蔵庫から姿を消しそうです。代謝の落ちた、私たち高齢者には甘味取り過ぎが 少し気になるところですが・・・。
ごちそうさま。
花材 ・のりうつぎ ・モカラ ・デンファーレ
花器 ・津軽ビードロ花瓶
農家が出荷しない、完熟の桃を圧力鍋で仕上げて ゼリーで固めるとか・・。桃、本来の美味しさはそのままで 取り扱いが簡単 ( 冷蔵で送りやすい ) 三週間は冷蔵で日持ちがするなど かなり彼女の自信作らしい。
でも、食後・おやつ・・と食べているうちに 三週間を待たずに 冷蔵庫から姿を消しそうです。代謝の落ちた、私たち高齢者には甘味取り過ぎが 少し気になるところですが・・・。
ごちそうさま。
花材 ・のりうつぎ ・モカラ ・デンファーレ
花器 ・津軽ビードロ花瓶