一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

1710-甘納豆記

2017-10-02 | 生け花
 毎年、寒い時期以外の朝食の一品には コーンフレークが欠かせません。
プレーンのコーンフレークに、ドライフルーツやナッツを入れて 冷たい牛乳を注ぎ サクサクとした食感を楽しみます。
 ところが、このところコーンフレークのプレーンな物が 何故か品薄でフルグラと称して 沢山のドライフルーツやナッツの付加価値を加えて 高く売られています。パンの中にあんこを入れて「アンパン」として普通に食べられている事を考えると コーンフレークに甘納豆も合うのではと 思いました。
 今年の夏はあの懐かしい 伝統的な和スィーツの甘納豆を入れ、又 気分ではドライフルーツやナッツも加え イソフラボンたっぷりの豆乳を注ぎます。モチモチの甘納豆が、サクサクのコーンフレークと合和した食感と味はとても満足です。
 因みに甘納豆は東北の「でん六豆」と言う4種類の小さなピラミットの袋に分包された物が良いようです。

 甘納豆のもう一つの思い出。私の小学五-六年生を受け持ってくれた熱血先生は、甘納豆とお酒が大好物でした。
教室ではとても厳しい指導をされる先生の 下宿先に遊びに行くと いつも甘納豆を常備しているらしく 数種類の甘納豆を出してくれて 一緒に頂きました。その時の先生は、甘納豆の甘さのせいか 優しく親しみ易く思われました。

 花材 ・スプレー菊 ・孔雀草 ・五つ葉あけび ・吾亦紅
 花器 ・青磁花瓶



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