小松在住の九谷焼作家さんが、今年も「かぶら寿司」を送ってくださいました。
この時期ならではの、この食べ物 彼女から聞いた由来では「かぶら寿司は、米麹にかぶと鰤を漬け込んだ加賀の殿様の お好みの物、
そしてその子供さんが小松に分家した際 同じ食材では・・と配慮して少し庶民的な 大根とさばを漬け込んだのが 大根寿司の始まりとか」・・・
小松では、以来この大根寿司が庶民に愛され続け 今も家庭の夫々の味としてこの時期に漬けられているそうです。
かぶら寿司は金沢に行かないと、手に入らないものです。いつものお心遣いに感謝して、頂きました。
花材 ・胡蝶侘助
花器 ・九谷焼 酒器


冬のスイーツ・プレゼント。
書家康越さん揮毫のラベルが貼られた甘酒ジャム(自身手作り) と東京の兄から懐かしい世田谷豪徳寺の「招き猫」最中
この時期ならではの、この食べ物 彼女から聞いた由来では「かぶら寿司は、米麹にかぶと鰤を漬け込んだ加賀の殿様の お好みの物、
そしてその子供さんが小松に分家した際 同じ食材では・・と配慮して少し庶民的な 大根とさばを漬け込んだのが 大根寿司の始まりとか」・・・
小松では、以来この大根寿司が庶民に愛され続け 今も家庭の夫々の味としてこの時期に漬けられているそうです。
かぶら寿司は金沢に行かないと、手に入らないものです。いつものお心遣いに感謝して、頂きました。
花材 ・胡蝶侘助
花器 ・九谷焼 酒器


冬のスイーツ・プレゼント。
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