一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

1712- 年越し蕎麦

2017-12-31 | 生け花
  酉年も今日でおしまい、この一年庭に来る沢山の 小鳥たちを楽しみました。
今日は、年越し蕎麦を食べる日です。私の父はうどん派だったので、毎年この日には母に「年越しは蕎麦に決まっているのに・・」と言われても毎年 「長い物なら何でもいいんだ」と美味しそうに食べていたのを思い出します。
 我が家は、今年も暖かい「にしん蕎麦」を食べる予定です。
私たち夫婦も、妹も蕎麦が大好きなので 円満に蕎麦で年越しをします。

 花材 ・オオニソガラム ・一ッ葉 ・お多福南天
 花器 ・琉球ガラス器