一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

1808- 五目 寿司

2018-08-11 | 生け花
 気温は一時期に比べ、少し下がってきたものの湿度が高く 不快指数は高いままのこの頃です。
何か食欲をそそる夕食を・・と思い 五目寿司を作りました。かって母が作っていた様に、具材の中にチリメン雑魚を入れ コクのあるお寿司が出来ました。

 子供の頃、大家族だった我が家では 大きな半切りに 炊きあがったご飯が移され 寿司酢を振る 母の横でうちわで手早く冷ますのが 私の仕事でした。
「こうやると美味しい寿司米を作るコツ」と言う母の言葉で 必死で風を送っていました。見る見るうちに、お米が艶々と光って 美味しい寿司米が出来上がっていました。

 到来物の美味しい冷酒を、少々頂きながらの妹を混えた夕食は 海からの夜風も涼しく感じられました。

 花材 ・ニューサイラン ・小菊 ・りんどう
 花器 ・塗 脚付き花器



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