前回(→こちら)の続き。
ざっくり、ゆるーくカロリー計算をして、ボチボチとやせていく。
その名も「体重レインボー作戦」により、3か月で5キロの減量に成功した私。
そんな、のんびりダイエットにおいて、唯一「禁止」するのが、油物のお惣菜。
そもそも私が太るのが、近所のスーパーの総菜コーナーで
「からあげ、天ぷら全品40%引!」
「コロッケ類半額!」
このシールがうれしすぎて、つい買いこんでしまうことと、ストレスがたまるとジャンクフードが食べたくなるせいなのだ。
特にストレスが大敵で、悪い油で揚げたフライやハンバーガーを、これでもかと胃にねじこみたくなる。
「やけ食い」とは一種の自己破壊願望だと思うが、そんな「緩慢な自殺」は心にも体にも悪いので、できるだけ止めたほうがいいのは自明であり(たまにならいいんですけどねえ)、ここだけは、しっかりストップをかける。
代わりに、お刺身を食べることにした。
これは半額になっても、まりまり食べまくって問題ない。
カツオのたたきに、にんにくを載せて、春キャベツで巻くと絶品。
スープの類もいい。
コンソメやうどんダシに、魚とか野菜とかキノコとか豆腐でも放りこんで、グツグツ煮る。
私は実家から、レンジでチンできる蒸し器を借りてきました。
温かい汁物は、満足感を生みます。
あと、インスタントラーメンも、意外といい。
カロリー計算が簡単なので、一回を半分に分けて、野菜など、具でかさ増しする。
ちなみに、店のラーメンとちがって、インスタントのカロリーはほぼメンだから(油で揚げてあるせい)、こっちを少なめに。
スープはガッツリで大丈夫。白いゴハンが好きな人も、お茶漬けとか雑炊だと、お腹が張っていい。
お酒を飲む人は、これまたそんな神経質に、ならなくていいと思う。
今はやめてしまったが、のん兵衛だったころは、ダイエット中もビールやワインなどガンガン飲んでたけど、肴を軽めにすると、ふつうに体重は落ちます。
やっぱ、アルコールの大敵は
「うまいおつまみ」
であって、フライドポテトとか、からあげとか、露骨に太りそうなものは避ければ、アルコール自体のカロリーは「誤差」で大丈夫。
あと、シメのラーメンとかね。結局、食うからいかんのですよ。
その証拠に、おつまみ無しで飲む「欧米人スタイル」の呑み助は、だいたいやせてます。
でも、これはこれで、体には悪いケド。
メインはそれで、400程度しかいかないわけで、残りはうれしいおやつタイム。
これで1300程度なんだから、残りの700ポイントはご自由にどうぞ。
私はしょっぱい系では、おせんべいが好きなので、一袋500として、半分くらい。小分けタイプだと、計算しやすくてベター。
ポテチなども、量をしぼって食べればOK(残りは「明日食べる」から「楽しみが残る」と考える)。
残りでケーキなり、菓子パンなり、おまんじゅうなりをガッツリ言っても、2000さえ越えなければ、静かに痩せていきます。
あと、どうしても、お腹が空いて夜寝られないときとかは、夜食に湯豆腐や、冷ややっこを食べていた。
あるいは納豆とかフルーツ。
こういうときのコツは、
「ちょっといいもの」
を買ってみること。
ふつうなら、豆腐やオレンジなんかは、1個100円前後のものだけど、そこを軽く上乗せしてみるのだ。
その「ちょっと贅沢感」が、満足感をアップさせる。
ふだん食なら食べない、いい食材を試してみるチャンスと、とらえるわけだ。
ここまでのプロセスで私の経験上、若いころは速攻で結果が出たけど、年齢を重ねると、スタートダッシュがむずかしくなる。
今回も、最初の3週間ほどは、体重計の針がピクリとも動かなかったので、
「もうダメかあ」
めんどくさくなったこともあったが、そこはハードルを低くして、おやつなんかも、管理しつつしっかり食べてたから、心が折れることはなかった。
だって、カロリー制限すれば、「絶対に」痩せるんだから。
ダイエットや筋トレのいいところは、やればだれでも成果が出ること。
勉強とか、スポーツもね。だから、大人は子供に、これらをやらせたがるのだ。
地味な結論だけど(人生で大事なことはいつもそうだから困りモノだ)、 大事なのは、コツコツ続けるモチベーションなのだなあ。
で、1か月目くらいから、本当にちょっとずつ体重が落ち始めて、それでやる気も再燃し、静かに続けてたら、3か月で5キロ。
周囲からも
「やせたねえ」
「顔が、ひきしまったんじゃない?」
「怠惰に見えたけど、やるときはやるんだね」
ダイエットの話題は、とにかく女子の大好物。
「プチ・モテ期」の到来で、これも、なかなかに気持ちもいいもの。
ポイントなのは、とにかく「カロリー管理」の範囲内なら、おやつやアルコールも、コーラとかも全然アリ。
そのカロリー計算はあくまで「ざっくり」。食材にあるカロリー表を四捨五入して、
「素うどん275なら、朝に飲んだ紅茶と足して300」
みたいな程度でOK。「寝る前に食べたら太りやすい」とか、糖質がどうとか、こまかいこともカット。
それより、カロリーさえそこそこ管理していれば、問題なく結果は出ます。
怖いのはリバウンドだから、絶対に無理はしない。
「1週間で3キロやせる」
みたいなのは、体にも悪いし、ほぼ確実にリバウンドします。
気長に、のんびり(これが待てないのだな)やりましょう。
ウッカリ、食べ放題の焼肉など食べてしまったら、とりあえず次の日の昼くらいまで落ちこんでから、
「なかったこと」
にして、しれっと、また続ければよいのです。
最悪、カロリー計算でやせなくても、
「太るのを止められたのだから勝ち」
くらいの志が大事。
いや実際、まず
「体重が増加する日常生活」
これに待ったをかけるのは、それだけで大進歩。
あとは、この過程で手に入れた、
「あー、自分はこれだけ食べたら満足するんだ。これを押さえておけば(私の場合、揚げ物のお惣菜)すれば、体重は減るんだ」
という経験値を生かせば、その体を「キープ」する基準もわかるため、リバウンド対策にも役立つというものです。