つかの間のゆったりとした時間を丸森で過ごしてから・・・
早、1週間が過ぎました。
この1週間何をしていたのかというと・・・
冬に向けて庭の整理。
宿根草の地上部の刈り取りや
バラやブラックベリーなどの蔓ものの誘引の仕直し
外は物置の整理から下水道のお掃除
家の中では、冷蔵庫や冷凍庫の整理、いらない衣類の整理など
今までの溜まったつけを、一つ一つなんとか減らしている毎日です。
ところが、丸森のしんこさん、自然薯岩爺、ひすじみさんから
頂いた丸森の旬の食材がた~くさん、まだ未処理の状態で
またまたそれに加えて、友人のRikoちゃんからは
自家製の立派な大根を沢山頂き、
なぜか整理しても段々ものが増えていくと言う
大変不思議な現象が吹き荒れている
わが家は・・・・
やっぱりいまだにごちゃごちゃしております。
「わしらもごちゃごちゃいるでよ~~」
「おいおい、押すな押すな」
「早くエサをくれ~~」
・・・と言っている丸森の鯉太
「ごめんね~~エサはないのよ、さようなら~~ 」
と言いつつ、我が家の食料庫には人が食べるエサがいっぱい
自然薯「岩爺」が見事なキックで・・・
でかでかのカリンをいっぱいとってくれました。
しんこさんの見事な収穫手さばきで・・・
ゆずもこんなに頂きました。
ひすじみさんの乳牛さんから・・・
搾乳したばかりの牛乳をお裾分けいただき、ただ今煮沸消毒中。
他にも、ひすじみさんやしんこさんたちプロの生産者が
畑で作っているブロッコリーや里芋等々を頂きましたので
それら食材の調理過程をご紹介いたしますね。
では頂いた食材をお料理していきましょう。
先ずは・・・ブロッコリーです。
って、なぜにブロッコリーが一番先かと言いますと・・・
ブロッコリは急速に品質が劣化するお野菜なんですね。
ブロッコリーは時間とともに栄養素がどんどん減っていくので
買ったら(頂いたら)すぐに処理するのが一番です。
今回は食べきれないほど頂きましたので・・・・
あの蒸し茹での方法で、堅めに茹で上げました。
使う分だけを残して、
残りはジプロップに入れて冷凍庫で保存しておきます。
堅めに茹でているので、いろいろなお料理に使えるんですね。
我が家の冷凍庫には、紫蘇の葉、しそみそ・山椒味噌・ゆず味噌。
大根葉、菊の花、紫蘇穂、シイタケなどのキノコ類など
いろいろな食材がジプロップで保存されております。
次に登場するのは・・・
しんこさんが栽培しているプンタレッラと黒キャベツです
さてとプンタクンを調理していきますね。
米粉で作った生地です。
今からピッザを作ります。
生地がもちもち膨らんでいるようです。
この日は急にピザ作りをおもいたったのですが
冷蔵庫の中に食材がほとんどなく・・・
ピッザの生地を広げ
上にオリーブオイルとトマトケチャップと
庭からとれた「オレガノ」で作ったピザソースをさっと塗ったあと、
プンタクン&マイタケ&ツナ&ソーセージ3本をトッピングしました。
このあと又上からチーズをたっぷりとかけます。
ピッザが焼けたようです。
米粉のピザはもちもちとして美味しいんですね。
マイタケはシャキシャキした歯ごたえと上品な味が
不思議とチーズとマッチいたします。
プンタクンのサラダです。何処にプンタクンがいるかといいますと・・
白っぽいのがプンタクンの美しいおみあしです。
そしてグリーンのぎざぎざ野菜はわさび菜。
我が家の畑から収穫してきたものです。
プンタレッラ、イタリア生まれてと言うことで、今回はオリーブオイルと
クレイジーソルトと黒こしょうでシンプルに味付けしました。
右側は・・・
わたくしのお得意のメニュー「カリカリ皮のとりのオーブン焼き」です。
皮がカリカリと焼けて、身はジューシーなんですね。
黒キャベツを使ってのお料理は・・・
かおりんちゃんがとってもとっても美味しそうなパスタを作ったようですので
かおりんのブログをご覧になって下さい
丸森からおいしいもの② ←クリックしてね。
ついでに冷凍庫に入っていたベリー類の整理を始めました。
ブラックベリー・ラズベリー・ブルーベリーの数々を
使ってベリーのミックスジャムを作っていきます。
約2時間後、ジャムができあがりました。
何だかビンの中に指がにょきっと・・・
「恨めしや~~」
おっっっっ、恐!
よーくよく見てみたら、カメラを抱えるわたくしの
指が写っていたようです
つぶつぶはラズベリーの種。
ブラックベリーの種は大きいので漉しますが、
ラズベリーの種はほとんど気にならないんですね。
そして、ひすじみさんの絞りたて牛乳と
今回作ったジャムを合体させて
次に登場するのはしんこさんがとってくれた、今が旬のゆず
ひすじみさんから頂いた里芋と我が家の赤カブなどを使って
蒸し野菜を作りました。
この蒸し野菜をつけるソースが、
ゆずの皮をおろし、ゆずをたっぷり搾っていれた「ゆず味噌」です。
白菜漬けです。
あっという間に白菜漬けの季節がやってきました。
今回は頂いたゆずも一緒につけ込んでおります。
そしてRikoちゃんから頂いた大根。
無農薬で作ったとっても大きい大根を頂き、半分は姉にお裾分け。
おまけに頂いた二股、三股、五股の大根 は
「大根差し上げます!!」とご近所の方にお裾分けです。
今日見たら・・3本位残っておりましたので
皆さん持っていって下さってるようです。
昨日の夕食はご近所そろって大根づくしだったかも・・・ね。
あ~~
残るは、岩爺が蹴落としてくれたカリンと自然薯のみ。。。
カリンは切るのが大変なんですよね~~
今からちょっとめげておりますが・・・
さて~~いつになったら手をつける事やら・・・
自然薯食べて、ファイト一発元気になったら
やるとすっか・・・な
相変わらずトマトさんの人柄ですね。食材と同じくらい素晴らしい仲間が増えているという事ですね。これからもどんどん活躍してお仲間一杯にして下さい。
追・・張り切りすぎてぎっくり腰に・・・・
いしころさん
どうしていーちゃんを呼んでくれないのですか?
そんないーちゃんも、桃さまのお宅で薬膳料理を堪能しお腹パンパンですが
しんこさまのマント姿って本当にステキですね
私も我が妹宅で採れたゆずを使ってゆず茶を作ってみようと思います
もちろんゆず味噌もね
旬の食材を丁寧に調理したり保存したり、本当に楽しい時間を過ごされたんですね
私も負けてはいられませんわ
ど~れ、今晩は6玉ある白菜で鍋でもすっかな~
いしころさんとかおりんさんが
しきりに
餌も上げないで
鯉太郎を激写していたのに
なかなか登場しないので
ボツ
しんうちは
最後
それでもピザとスイーツ
食べたいな
しなやかな指ですね
柚子味噌は最高ですね
蟹食べに行ってきましたが・・・。
食べ物の写真は、綺麗に撮れなかった!!
いしころとまとさんは、
いろいろなお料理作って綺麗に出来上がって・・・。
写真も綺麗です~~。
美味しそうな白菜の漬物・・・。
カリン収穫出来たけれど・・・。
結果部屋に置いて香りを楽しんでします。
凄い、凄い!
レストランですね~
ほんっとに、食材の素晴らしさ!と
いしころさんの、センスッ
思わず手を伸ばしたくなるような、料理の
数々ですぅ
私も、まだカリンはそのまま・・・
かおりんを楽しんでます
コルセットは効かなかったの?
お大事になさって下さい。
沢山の大根を頂き、有り難うございます。
おかげさまでご近所・姉・そして明日のお料理会に大活躍です。
本当に立派な大根。
私のお足のようです。。。
忘年会、新年会どちらかゆっくりと致しましょうね。楽しみです
今度は、ゆっくりお話しできるといいね。
どうなることでしょうか?
考えただけで、白菜のお化けが出てきそうです。「恨めしや~~」
ゆずの栽培最北が宮城県だそうですから、
考えれば貴重ですよね。
ゆずの香り、大好きで私もゆず茶を作ろうと
思っております。
しんこさんのマント姿!!
思わず、画面を戻してみました。
ほんとです!マントのよう。。。
月光仮面は・・・もしかしたらしんこさん?
勉強させていただきました。
天道虫・・・てんとうむしもいましたね。
野菜は生のものですから、
忙しくっても先ずは下処理が大切。
と言うことで久しぶりにお料理を楽しんだ
1週間でした~~
悩んでました。
丸森旅行はかおりんとひすじみさんのブログで
ほとんどご紹介いただきましたので
残るは・・・鯉太のみ。。。
エサをあげなかったので、最後は
ちょっとヒーローとして登場してもらいました。
ピザとスイーツですか?
もしかしたら甘党ですか?
しなやかな指は・・望遠だよ!望遠効果。
本当にお世話になりました~~
又、今冬もお世話になります~~
よろしんこ!